新華網 正文
真假對決!女子遇電信詐騙,真民警隔屏喝退假警察
2020-11-28 09:07:49 來源: 北京日報客戶端
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,朝陽公安分局高碑店派出所民警王樹峰在攔截一起電信詐騙案時,與冒充警察的騙子隔著手機螢幕上演了一出真假警察的“對決”。在王樹峰的一連串逼問下,騙子氣急敗壞地飆出一句臟話後挂斷了電話。此時,被詐騙的女事主才緩過神來,分清了“李逵”與“李鬼”。

  今年11月18日15時許,正在朝陽區甘露園南裏開展工作的高碑店派出所社區民警王樹峰接到96110預警資訊,附近一女子正在遭遇冒充公檢法的電信詐騙。王樹峰三步並作兩步飛奔上了六樓,趕到女事主家時,騙子正在對她進行視頻“洗腦”。

  “您是不是轉錢呢?不要相信,都是騙人的!”王樹峰一上來先喝止了女事主要轉賬的行為,亮明身份後直接拿過手機,隔著螢幕開始和“李鬼”對峙。

  “你是哪裏?”“哈爾濱市局!”“警號説一下,警號!”“你態度好一點啊,這位同志。”真警察突然出現,視頻裏的騙子卻在硬撐。

  “你不要再騙人了,我是北京市公安局的!”王樹峰對騙子一點沒客氣。“我是哈爾濱市分局的啊。”騙子報出假警號後,還反問王樹峰:“你警號多少?”“你看我警號多少!”王樹峰透過視頻直接亮出了身上的警號。

  此時,騙子還在嘴硬,咬死是北京市某分局轉到哈爾濱市公安局的走私案,他在給當事人做筆錄。“你説,是哪個分局、哪個派出所轉過去的!”隨著王樹峰一連串的逼問,騙子氣急敗壞,飆出一句臟話後挂斷了電話。

  “騙人的,還敢相信嗎?”女事主在一旁目睹了全過程,慢慢緩過神兒來。當得知女事主已經上傳了身份證、護照、銀行卡資訊,但尚未輸入密碼、操作轉賬時,王樹峰這才松了口氣。

  為避免節外生枝,他又通過96110對事主的銀行卡進行鎖定,並得到了無財産損失的確認。

  事後,王樹峰對女事主進行了20多分鐘的宣傳教育,把騙子的行騙過程進行了還原解析,女事主恍然大悟,慶幸真警察及時到來,避免了自己的財産損失。

  朝陽警方提醒市民:民警辦案一律面對面,隔空問訊不要相信!(記者 張蕾)

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
載入更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020020120000000000000011100001126796496