新華網 正文
馬嶺關明長城佛造像失竊案嫌疑人在河北落網
2020-11-27 18:14:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社石家莊11月27日電(記者李繼偉)記者27日從河北省邢臺市公安局獲悉,邢臺警方近期偵破備受關注的馬嶺關明長城佛造像失竊案,並成功將犯罪嫌疑人張某旺抓捕歸案。

  2012年8月,邢臺市公安局信都分局宋家莊派出所民警在工作中發現一村民家中有一些石刻殘片,詢問後得知他和同村村民被人雇傭,將馬嶺關明代長城遺址上的三個佛造像石刻砸成碎片搬下山,後因工錢糾紛,將石刻碎片藏匿家中,其中部分碎片被雇主偷走。涉案村民均不知道雇主名字及住址,案件一度陷入僵局。隨後8年間,民警先後6開工嶺關勘驗現場尋找線索,最終鎖定犯罪嫌疑人張某旺,並于近期將其抓獲。

  經審訊,犯罪嫌疑人張某旺對盜掘馬嶺關明長城上佛造像石刻的犯罪事實供認不諱。原來,張某旺于2000年因盜竊淩霄山漢白玉盤龍柱案曾被邢臺市人民法院判處有期徒刑5年。出獄後,他在2012年發現馬嶺關明長城上有佛造像石刻,便雇傭當地村民將石刻砸碎後運下山,後因工錢問題與雇工發生糾紛後盜走部分石刻碎片並以3000多元的價格賣出。目前,犯罪嫌疑人張某旺已被邢臺市公安局信都分局抓捕歸案,該案正在進一步偵辦中。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
載入更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020020120000000000000011101091126795245