新華網 正文
重慶警方偵破一特大跨境“殺豬盤”電信網絡詐騙案
2020-11-26 16:14:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社重慶11月26日電(記者陳國洲)記者從重慶市公安局了解到,近日,重慶市黔江區警方在推進“凈網2020”專項行動中成功偵破一起公安部督辦特大跨境“殺豬盤”電信網絡詐騙案,抓獲犯罪嫌疑人102人,扣押涉案資金2000余萬元,摧毀黑灰産業窩點6個。

  今年初,重慶市民李先生報案稱,他在網上結識了網友“天道酬勤”,兩人無話不談,很快便以兄弟相稱。該網友稱其表哥在某網絡投資理財平臺有熟人知道內幕,小投入可以賺大錢。李先生在其慫恿下第一次充值1萬元,很快就賺了1000元並成功提現。隨後,該網友謊稱本金不提現有過夜彩金、充10萬送8888元、充100萬可成為至尊會員,誘騙李先生不斷增加投資。20多天時間內,李先生陸續充值100余萬元後,卻發現該平臺已無法提現。而曾經無話不談的“兄弟”卻將自己拉黑,李先生這才意識到自己被騙。

  接到報警後,黔江區警方立即成立專案組,在摸清該詐騙團夥組織構架、詐騙手段等情況,掌握充分證據後,分兩批次赴山東、上海、福建等地開展集中收網行動,先後共抓獲犯罪嫌疑人102人,扣押涉案資金2000余萬元,扣押涉案車輛7輛、銀行卡180余張、電腦50余臺、手機150余部,一舉斬斷境外詐騙窩點在境內的資金渠道,抓獲境外網站制作人員和各級業務員。

  據犯罪嫌疑人王某交代,“殺豬盤”詐騙集團內部分為“話務組”“技術組”“洗錢組”。王某所在的“話務組”,每個人都有專門的聊天套路和技巧,熟背詐騙劇本,他們每天通過各種社交軟件添加好友,把自己偽裝成“成功人士”和受害人培養感情。在贏得受害人信任後,便透露自己掌握投資理財平臺、賭博網站漏洞或內部有熟人,引導其充值、投注。先以小利誘惑網友上鉤,再用情感和暴利雙重誘惑,實施深入詐騙。

  兩次收網行動中,黔江警方共搗毀黑灰産業窩點6個,迫使藏匿于東南亞某國的詐騙團夥遣散業務員轉移窩點。目前,該案正在進一步深挖中。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020020120000000000000011101091126790003