新華網 正文
145冊案卷背後的正義——江西一涉黑組織伏法記
2020-11-26 14:54:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南昌11月26日電  題:145冊案卷背後的正義——江西一涉黑組織伏法記

  新華社記者賴星

  今年7月,江西省景德鎮市中級人民法院對佔輝富等27人組織、領導、參加黑社會性質組織案一審宣判。其中,佔輝富因犯下故意殺人罪等12項罪名,數罪並罰,被判處死刑。其余26人也分別被判刑。

  佔輝富案犯罪事實多、時間跨度長,案卷多達145冊、光盤837張,案件審理難度較大。但案件宣判後,沒有一名被告人提出上訴。

  景德鎮市掃黑除惡專項鬥爭領導小組組長曹雄泰介紹,為確保佔輝富案經得起歷史檢驗,檢察機關對每一項犯罪事實和每一份證據材料認真核實審查;審判機關對被告人可能被判處的刑期以及他們認罪認罰的意願進行全面摸底,探索適用認罪認罰從寬制度進行審理。

  早在20世紀90年代,佔輝富就混跡社會,曾兩次因搶劫罪被判刑,出獄後追隨江西上饒一名頗有威名的“黑老大”。此後,他“自立門戶”。2008年至2018年,為搶佔勢力范圍,佔輝富帶領組織成員多次有組織地實施故意殺人、尋釁滋事等違法犯罪活動。在此期間,他的得力幹將應露軍因拒捕被擊斃。

  2018年6月,佔輝富被捕。此案經江西省人民檢察院指定管轄,上饒市人民檢察院于2019年4月移交景德鎮市人民檢察院審查起訴。

  “這起涉黑案危害大、時間跨度長,如果沒有堅持深挖徹查,極易放縱犯罪。”辦案組檢察官余凡介紹,辦案組對140多本案卷材料重點分析,又對27名犯罪嫌疑人提審80多次,多次聽取被害人、辯護人意見,從而查明了被告的違法犯罪次數、手段、規模等。

  這樣一來,黑社會性質犯罪組織的所有特徵全部清晰梳理出來。通過深挖徹查,檢察機關又依法追訴了1起遺漏的犯罪事實,對6人追加罪名起訴,對偵查機關移送的5起犯罪事實變更罪名起訴,實現了精準起訴,不枉不縱。

  “光是審查報告就寫了700多頁,37萬多字。”余凡説,2019年7月,檢察機關就這起案件向景德鎮市中級人民法院提起公訴。

  景德鎮市人民檢察院副檢察長方清介紹,黑惡勢力犯罪案件一般存在著“三多三難”,即涉案人數多、犯罪事實多、涉嫌罪名多,調查取證難、證據固定難、案件定性難等問題。所以,要讓犯罪分子認罪認罰,又要保障被害方權益,難度可想而知。

  認罪認罰從寬制度是對犯罪嫌疑人、被告人自願認罪認罰後依法從寬處理的一項訴訟制度,在提高辦案效率、分化瓦解犯罪等方面具有積極意義。

  “本案違法犯罪事實多達42起,被告人知道自己不可能有很輕的量刑結果,基于這種心理,他們對認罪認罰的抵觸情緒較大。”景德鎮市中級人民法院副院長張田安説。

  為此,在審判階段,法院圍繞案件事實、法律適用、心理困惑等方面有針對性地開展釋法説理,使被告人對自己的行為有了清晰的認識,對認罪認罰從寬制度有了更深的了解。

  佔輝富案在召開庭前會議前,已有23名被告人在檢察環節認罪認罰,只有葉社強等4人尚未認罪認罰。 “葉社強先後4次請求認罪認罰,但對量刑建議討價還價,我院明確拒絕其無理要求。”張田安介紹,在此情況下,辦案團隊通過其他被告人的供述,不斷鎖定葉社強等4人的罪行,形成強大震懾效果,最終促成全部被告人認罪認罰。

  案件宣判前,主審法官楊武還多次與佔輝富案被害人家屬龔某溝通,考慮到家住上饒的龔某已73歲,身體不佳,他就利用周末時間趕赴上饒主動聽取家屬的意見,傳遞司法溫暖。

  “掃黑除惡,伸張正義。”被害人家屬向景德鎮市中級人民法院贈送的這面錦旗,正體現了人民群眾對掃黑除惡專項鬥爭的認可與期盼。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020020120000000000000011124101126789427