新華網 正文
百個黑惡勢力被“團滅”——天津全力掃黑“踏平坎坷成大道”
2020-11-25 15:40:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社天津11月25日電 題:百個黑惡勢力被“團滅”——天津全力掃黑“踏平坎坷成大道”

  新華社記者王井懷

  敲詐企業、霸佔土地、非法拘禁……一筆筆罪惡,被一一清算。

  法網恢恢,疏而不漏。掃黑除惡專項鬥爭以來,天津打掉100個黑惡勢力團夥,百姓的滿意度更高了,企業的安全感更強了。天津全力掃黑步履堅定。

  黑惡勢力如何被“團滅”?

  強建違法建築牟利,強佔國企土地訛錢,強奪民企7個億,強行把人關狗籠數月……“竟然還有人敲詐到派出所頭上!”一位民警氣憤地説。

  天津把小混混叫“玩鬧”。津門“玩鬧”顏錦,手下小弟眾多。這個團夥通過敲詐、放高利貸等手段形成嚴密的組織。“這個團夥開始向更隱蔽的層次發展,不斷洗白自己。”天津市公安局刑事偵查總隊七支隊副支隊長孫冀説,黑惡勢力成了社會毒瘤。

  民之所願,劍之所向。

  2018年,掃黑除惡專項鬥爭展開。天津市委政法委副書記、市掃黑辦副主任張健介紹説,作為直轄市和北方工業城市,天津將重點放到非法侵佔國有土地和國有資産、套路貸、平行進口車等領域。

  黑惡勢力盤根錯節,如何打破?“統一執法思想和辦案標準,建立完善領導包案、提級辦理和異地用警、專班辦案等6項規范。”天津市政法委綜治督導處處長李長凱説,一係列硬招,確保掃黑除惡“踏平坎坷成大道”。

  三年來,天津打掉黑惡勢力團夥100個,涉惡犯罪團夥503個,抓獲犯罪嫌疑人6850人,494名涉黑涉惡犯罪嫌疑人投案自首。

  群眾掌聲如何響起來?

  掃黑除惡的戰果,社會治安是“晴雨表”。

  天津市公安局刑事偵查總隊副總隊長傅東野説,今年全市刑事案件和刑事警情下降30%,八類嚴重刑事犯罪案件下降41%,各類治安案件下降29%。

  百姓的感受比數字更有發言權。“以前送孩子上幼兒園,2公裏路得走1小時。”北辰區居民肖勝光家門口的路被陳立敏黑惡勢力的違法建築堵了多年。“路通了,心也敞亮了。”

  “我們企業就是生生被顏錦整垮的,抓了我們老板,逼著簽了假合同,愣是訛了7個多億。”曾經的著名民企塑力集團總裁辦主任劉女士説,“現在好了,企業又有希望了。”

  國有資産也避免了被強取豪奪。天津市國資委辦公室調研員白智、天津市高級人民法院執行一庭副庭長曹明慶介紹説,全市收回被佔的國家集體土地5萬余畝,挽回國有資産損失價值282億元,套路貸、平行進口車領域的警情基本消失。

  天津市統計局最新問卷調查顯示,99.7%的群眾對掃黑除惡高度讚成,97.1%的群眾認為掃黑除惡取得明顯成效。

  掃黑如何常抓不懈?

  “掃黑除惡,我們要常抓不懈,露頭就打。”張健説,“通過三方面創新,天津,在摸索一套長效機制。”

  組織領導機制在創新。“戰區制、主官上,對站位不高、工作猶疑、不真打的,首先從政治紀律上進行追究。”張健説,掃黑除惡專項鬥爭納入一把手工程,推動專項鬥爭攻堅克難,順利進行。

  打防管控機制在創新。天津把掃黑除惡與修復凈化政治生態、社會環境,與保護民營經濟、推進國企改革改制,與反腐敗鬥爭和基層“拍蠅”結合起來,通過強化政法機關和行政部門的工作協同,形成聯動融合工作格局,推進邊掃邊治邊建,堅持打擊和整治並重。

  源頭治理機制在創新。“掃黑除惡專項鬥爭中,天津市把評判‘表決器’交到群眾手中,確保專項鬥爭始終合民意、護民利、得民心。”張健説,天津完善群防群治機制,形成人人關心、人人參與,對黑惡勢力人人喊打的強大聲勢。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020020120000000000000011107681126785027