新華網 正文
警惕釣魚郵件 南通警方截獲被盜QQ賬號20余萬個
2020-11-12 10:49:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南京11月12日電(記者楊丁淼)江蘇省南通市公安局近日在“凈網2020”專項行動中,破獲一起利用釣魚郵件盜取QQ賬號的案件,抓獲犯罪嫌疑人8名,截獲被盜QQ賬號20余萬個。該犯罪團夥通過出售被盜QQ賬號以及賬號綁定的虛擬財産,非法獲利200余萬元。

  去年底,南通部分QQ賬戶經常收到異地登錄提醒,有的個人資料被修改,有的還向好友群發借款等詐騙資訊。其中一名受害人黃先生,其QQ賬號接連3次被盜。接到報警後,南通警方成立專案組,全力開展偵查。

  專案組發現,案發前,有不法分子發送大量“中獎”“存在安全風險”等內容的釣魚郵件,受害人一旦點擊連結,登錄的是倣真度較高的山寨網站,輸入的賬號、密碼即被後臺自動獲取。

  從網站伺服器入手,經過縝密偵查,專案組發現幕後黑手的真實身份為39歲的湖南籍男子文某華。民警在湖南寧鄉文某華家中將其抓獲,現場查獲作案用電腦、網站後臺管理係統及部分被盜QQ賬號。

  經查,以文某華為首的犯罪團夥為了逃避公安機關打擊,先通過駭客軟件採集大量郵箱賬號,進行暴力破解後,再利用這些郵箱大量發送以賬號“中獎”“存在安全風險”等為主要內容的釣魚郵件,誘騙受害人點擊連結,登錄釣魚網站,從而獲取受害人的QQ賬號及密碼等資訊。盜取賬號後,犯罪嫌疑人會將與QQ賬號綁定的遊戲賬號、裝備等虛擬財産拋售一空,再將賬號打包出售給下遊的詐騙犯罪團夥。

  南通警方查明,自2019年2月以來,文某華等人先後通過此種手段盜取QQ賬號達20余萬個,非法獲利200余萬元。

  南通警方陸續將該犯罪團夥的8名成員全部抓獲歸案。目前,涉案犯罪嫌疑每人平均因涉嫌非法獲取電腦資訊係統數據罪被當地檢察機關提起公訴。

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
載入更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020120000000000000011107271126730075