新華網 正文
廣東一市民照片被用作醫美廣告,法院判決賠償近13萬元
2020-11-03 17:07:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社廣州11月3日電(記者毛一竹)接受醫療美容,不料照片卻未經本人同意便被發到微信公眾號上打廣告。近日,廣東省珠海市香洲區人民法院對這起肖像權糾紛作出判決,判令珠海某門診部有限公司向受害人小茹(化名)書面賠禮道歉,並支付經濟損失、維權費用等合計近13萬元。

  據法院通報,2018年6月,珠海某門診部有限公司在微信公眾號上發布一篇文章,宣傳“自體脂肪全臉填充”手術效果。文章開頭便附上了一張小茹的照片,文字部分提及“問題分析:額頭不圓潤、太陽穴凹陷、平扁的蘋果肌、下巴不夠翹;解決方案:自體脂肪全面部填充”等內容,而在“術後效果”小標題段落中,又附上了另外十張小茹的照片,並在文字部分寫道“XX做了自體脂肪全面部填充後,面部的豐盈感明顯增加,肌膚看起來更加飽滿、有彈性,整體給人以青春活力之感”。次日,該公司微信公眾號又發表另一篇文章,再次使用了小茹的9張照片。小茹被用在文章中的所有照片均沒有做馬賽克遮擋。

  法院經審理查明,小茹曾于2014年在該公司做過某項醫療美容,但並未做過文章中所説的“自體脂肪全臉填充”手術。在接受醫療美容前,小茹按該公司要求拍攝了一張照片,術後又在朋友圈發布了一些照片,不料添加其微信的該公司咨詢師竟直接盜用她朋友圈的照片,用于公司的廣告宣傳。

  法院認為,被告通過微信公眾號發表文章以推廣、介紹其經營的整形、美容項目,未經原告小茹同意,擅自使用小茹肖像用于商業宣傳,並虛構小茹實施過上述美容項目,其行為已構成對原告肖像權的侵害,遂作出以上判決。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020120000000000000011101091126693038