新華網 正文
新型“碰瓷”盯上車輛保險理賠金
2020-10-29 10:19:00 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,北京警方破獲一起利用交通事故“碰瓷”案件。犯罪嫌疑人李某通過頻繁更換駕駛車輛,在不同時段、地區制造交通事故,通過保險理賠方式騙取賠償金。今年以來,北京警方已打擊處理利用交通事故“碰瓷”的違法犯罪人員74名。

  今年7月,市民劉先生下班後駕車回家,準備並線時,劉先生打了轉向燈並反復查看與後車的距離,卻還是與後車發生了剮蹭。劉先生承擔事故全責,保險公司按照流程進行了理賠,賠償金額共5000元。雖隱約感覺後車有故意加速的情形,劉先生還是把這場事故歸結于自己觀察情況不認真所致。劉先生不知道,此時與其發生“事故”的駕駛員李某已進入警方視線。

  北京市公安局交管部門在工作中發現,李某的事故發生頻次異常,今年以來經由交管部門處理的交通事故便有十余起。李某利用從汽車租賃公司租賃車輛以便頻繁更換駕駛車輛,在道路上制造與社會車輛的交通事故,事故發生後,利用保險公司直賠快賠服務和租賃公司收驗車輛不嚴格的情況,獲取保險理賠金與車輛修理費之間的差價,非法牟利。自2019年11月至今年8月,李某多次出險被撞,涉及金額30余萬元,事故中李某均無責任,且車輛損壞部位每次基本一致,存在明顯“碰瓷”嫌疑。

  9月10日,機動偵查總隊偵查員在李某的暫住地將其抓獲。9月11日,李某因涉嫌詐騙罪被北京市朝陽區公安分局依法刑事拘留。10月16日,李某被檢察機關依法批準逮捕。(記者周倩)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020120000000000000011101301126671867