新華網 正文
首犯被判25年!吉林長春“劉立軍涉黑案”一審宣判
2020-10-19 15:00:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社長春10月19日電 19日,吉林省長春市中級人民法院依法對劉立軍等23名被告人涉黑案一審公開宣判。被告人劉立軍犯組織、領導黑社會性質組織罪,故意殺人罪,敲詐勒索罪,強迫交易罪,聚眾擾亂社會秩序罪,尋釁滋事罪,行賄罪,偽造、買賣武裝部隊證件罪,偽造、買賣國家機關公文、證件罪,數罪並罰,決定執行有期徒刑25年,剝奪政治權利5年,並處沒收個人全部財産;組織內其他成員分別被判處2年6個月至23年不等的有期徒刑,並處沒收個人全部財産或罰金;涉及黑社會性質組織的財産,依法予以追繳或沒收。

  經法院審理查明,上世紀80年代,劉立軍因犯流氓罪被判刑,刑滿釋放後,仍積極參與違法犯罪活動。劉立軍以家族關係及利益為紐帶,通過開工資、承攬工程、共同放貸、為組織成員家屬安排工作等方式籠絡他人,張洪濤以朋友、同學關係為紐帶,通過共同放貸、組織聚會等方式籠絡他人,逐步形成了以劉立軍為組織、領導者,張洪濤為領導者,並有多名參加者的黑社會性質組織。

  該組織多年來向吉林省榆樹市多名房地産開發商及其他經營者高息放貸,設置高額抵押物,在催收欠款時以暴力、軟暴力手段,實施敲詐勒索、強迫交易、尋釁滋事、聚眾擾亂社會秩序等違法犯罪活動,威脅、恐嚇、滋擾被害人,肆意確定抵押物價格及還款期限,勒索財物,強佔抵押物及被害人的其他財産,欺壓、殘害百姓,非法強佔經營者的巨額財産,攫取了巨額經濟利益。通過尋釁滋事、聚眾擾亂社會秩序等行為,造成多名被害人心中極度恐懼,被害人懾于該組織的勢力和手段,不敢向公安機關報案。

  此外,該組織在實施違法犯罪活動過程中,拉攏腐蝕多名國家機關工作人員,為組織的違法犯罪活動提供方便條件和非法保護。該組織的違法犯罪行為嚴重破壞了當地的房地産行業、金融行業的秩序,造成了惡劣的社會影響。

  新聞鏈接:

  利用惡名立威 軟暴力手段為主 拉攏腐蝕國家工作人員——起底吉林長春劉立軍涉黑案

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020120000000000000011113261126629587