新華網 正文
山西煤監局通報2座煤礦嚴重違法違規生産
2020-09-27 15:15:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社太原9月27日電(記者梁曉飛)為強化警示作用,堅決遏制煤礦重特大事故發生,山西煤礦安全監察局日前通報了對兩座煤礦越界開採、圖紙造假隱瞞採掘工作面、超能力生産等嚴重違法違規生産行為的查處情況。

  近期,山西煤礦安全監察局在突擊檢查中發現,山西潞安集團潞寧煤業有限責任公司于2018年8月至2020年8月期間,越界在自然保護區范圍內先後開採了兩個回採工作面、布置了多個掘進頭;2019年生産原煤279萬噸,超生産能力55%;定期刪除進入越界區域採掘工作面作業人員的入井記錄及軌跡,在有關部門檢查前蓄意隱瞞採掘工作面;違規使用外包隊伍進行採掘作業。

  山西靈石亨元順煤業有限公司為了多出煤,在批準的採場之外違規布置採掘工作面,不在圖紙上標繪;每當檢查時,立即撤出採掘隊組,設置假密閉,欺騙檢查人員;2019年以來先後在“第二採場”組織施工了多個採掘工作面,現場安全管理十分混亂。

  經過調查,潞寧煤業公司被依法給予警告、罰款人民幣 626 萬元、責令停産整頓、暫扣安全生産許可證的行政處罰;礦長被處罰款34萬元,安全生産考核記分27分;另外6名相關責任人被給予行政處罰或政紀處分。

  亨元順煤業公司被依法給予罰款200萬元、責令停産整頓、暫扣安全生産許可證的行政處罰,並責令撤出違法區域內所有設備,進行永久密閉;礦長被處罰款15萬元,安全生産考核記分12分。

  山西煤礦安全監察局要求各單位牢固樹立安全發展理念,煤礦企業要強化依法辦礦的法治意識,從嚴履行安全生産主體責任,全面排查煤礦外包隊伍;各級監管監察部門要進一步加大執法力度,對發現的重大安全隱患,尤其是蓄意隱瞞、越界開採、違法承包、計劃外開採等違法違規行為,一律頂格處罰,直至聯合懲戒。

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020020120000000000000011100001126547812