新華網 正文
入職一年多 90後女出納貪700余萬
2020-09-26 08:25:57 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

↑專業人員正在鑒定評估涉案奢侈品

  愛馬仕、LV、香奈兒……60余個奢侈品包包為何出現在法庭上?動輒幾十萬的奢侈品它們的“主人”又是誰?9月25日,北京青年報記者從北京東城法院獲悉,該院目前正在對一起貪污犯罪案進行後續執行,而對涉案物品鑒定評估的現場就設在了法庭內。

  現場

  60多件涉案奢侈品鑒定花一天

  9月25日,在北京東城法院一法庭內,香奈兒、愛馬仕、LV、Celine等60多個奢侈品包及珠寶首飾、衣服,擺滿了地面。

  從8時50分開始,專業機構的鑒定師和評估師等6位工作人員就已經開始忙碌起來。

  他們詳細查看了每個包的品相及受損程度,通過專業工具對包的款式、種類、規格、材質等一一做了鑒定,同時做好登記。

  據鑒定人員介紹,真偽的鑒定不是一項簡單的工作,不僅需要借助一定的工具,還要鑒定人員專業的知識和經驗。“因為很多包包雖然有特定的防偽標識,但不能僅憑這個進行真偽判斷,需要對編號、工藝特徵、字印的印法、噴涂方式以及皮面的處理方式等多方面進行綜合觀察。”

  據粗略估計,此次鑒定中,一個包的鑒定時間最快10多分鐘,多則20多分鐘。“因為今天的量比較大,大概需要一天的時間才能做完鑒定。”鑒定人員説,“現在需要採集一些重要的信息進行記錄,最後整理完成後進行綜合分析才能出具書面的鑒定結論。”

  據了解,經過7個多小時的現場鑒定,鑒定師最終完成了對這些包的初步鑒定。

  經法院委托,這些待拍的奢侈品將由提供專門存儲服務的“京小倉”來保存。16時許,2名工作人員分類打包封箱後,被運送至專門的存儲地點保管,等待拍賣。

  案件

  女出納剛入職一年貪720余萬

  據了解,這些涉案物品均是在一起職務犯罪案件中查獲的。2019年3月,王某因涉嫌貪污罪被東城區監委留置,同年9月被開除公職。2019年12月,被東城區法院判處有期徒刑12年,並處罰金人民幣100萬元、追繳違法所得700余萬元。

  90後的王某于2017年通過公開招聘入職東城區某單位,從事出納工作。因在工作、生活和網絡遊戲中,結交了大量出手闊綽的朋友,養成了及時行樂、恣意揮霍的不良消費觀念。在這些不良觀念的影響下,她在工作還不滿一個月時,就開始想方設法侵吞、騙取公共財物。

  比如通過假的銀行對賬單,模倣單位領導的簽字,使用現金支票,把公款轉移到個人的銀行賬戶。後來,連現金支票都懶得用了,直接通過銀聯轉賬將單位賬戶的錢轉到自己名下。而整個單位對王某的違法犯罪行為毫無察覺,致使其更加肆無忌憚。

  2017年11月至2019年2月,王某在擔任出納的一年零三個月時間內,利用職務便利,偽造報銷申請,騙取、侵吞了單位大額存款達720余萬元,用于個人奢侈消費。

  因為錢不是靠自己辛苦工作賺來的,她消費起來一點也不心疼,用的東西大都是奢侈品牌,其中一件衣服價值6.4萬元,一個包超過20萬元。王某表示,“之前那段時間,覺得自己特別了不起,不停地逛,不停地買,根本不考慮價格。”買完東西,還拍照發朋友圈,在追捧中獲得心理上的滿足。

  此外,王某對網絡遊戲還有一種畸形的執著,她是一個遊戲群的群主,每個月都會花3000元至5000元請其他玩家幫她升級,僅網絡遊戲一項,投入就多達70余萬元。

  後續

  涉案物品拍賣款會還給受害單位

  目前,東城法院執行局已從監察機關接收了偵查階段扣押的涉案物品。負責該案的執行法官陳利梅介紹,隨著刑事案件告一段落,王某貪污罪一案的刑事裁判涉財産部分已進入執行階段。

  “辦案多年來,第一次見一個案件涉及這麼大量的涉案奢侈品。我們正在積極推進這批涉案物品的處置,因涉案物品數量多且價值較高,為了能有一個相對客觀準確的估值,對拍賣提供一定的保障,還委托了專業鑒定評估機構進行鑒定評估。”陳利梅説,根據評估鑒定的結果對這些涉案物品進行登記造冊,後續將依法通過網絡進行司法拍賣,拍賣所得款項會第一時間發還給受害單位。

  根據流程,後續鑒定機構將會出具詳細的鑒定報告。評估師之後也會根據拍賣標的折損情況,出具專業的評估報告、給出評估價格。

  這批涉案的奢侈品在評估結果出來後,將在京東司法拍賣平臺上進行拍賣。“一般會按照評估價格的70%起拍。”陳利梅説。(記者 宋霞)

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020020120000000000000011107661126542509