新華網 正文
如何吃對藥吃好藥從今有了“藥方”
2020-09-21 07:56:43 來源: 法治日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “中國家庭安全用藥計劃”保障用戶用藥安全

  如何吃對藥吃好藥從今有了“藥方”

  與健康有關的一切,正在成為經歷了新冠肺炎疫情的人們最關注的話題之一。

  讓中華醫學會健康世界科普專家組成員、中華醫學會第十屆科普分會主委王立祥教授印象深刻的是,近日習近平總書記在京主持召開的科學家座談會上所發表重要講話中的“四個面向”——希望廣大科學家和科技工作者肩負起歷史責任,堅持面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康,不斷向科學技術廣度和深度進軍。

  在9月16日舉行的中國家庭安全用藥計劃啟動儀式上,王立祥説,新增的“面向人民生命健康”,釋放出重大信號:“原來我們是‘三個面向’,這次提出了第四個‘面向’,更加明確了在‘健康中國’大戰略下,我們這些從事醫藥行業的人該有的方向和目標。”

  讓百姓在生病時吃對藥,吃好藥,安全又便捷,正是一個需要重點關注的問題。“安全科學用藥,這才是能夠樹立于人民健康之上的一個基本點。”王立祥説。

  這也正是中國家庭安全用藥計劃啟動的初衷。在這個由阿裏健康發起、中國健康教育中心、中華醫學會參與其中的計劃裏,有安全用藥AI係統、家庭雲藥箱産品等,旨在確保網絡消費者的用藥安全。

  網絡購藥已成潮流

  安全用藥頗受關注

  疫情,讓“互聯網+醫療”迎來發展的又一風口,其優勢在這段時間顯得更為集中與明顯。

  用國家衛生健康委規劃司司長毛群安的話來説,“互聯網+醫療”遠離“線下接觸”,避免了患者交叉感染;突破“地域限制”,擴大了醫療資源供給;賦能“提質增效”,強化了基層服務能力。

  對于很多人來説,體驗最多的還是網上購藥。家住湖南省長沙市的李奶奶,今年62歲,就是在疫情期間學會了網上買藥。李奶奶患有風濕性關節炎,需要長期服用抗風濕病藥,但小區封閉管理,醫院也不太敢去,一度讓她很愁悶。後來,女兒給她在手機上下載了一款健康App,在手機上給她重復演示了幾次在線問診、下單購藥等操作,李奶奶終于學會了自己買藥。

  “每次都會很快收到藥,真是想不到會這麼方便!”李奶奶覺得這種買藥方式非常好。

  疫情期間,網上購藥成了一種潮流。有調查顯示,疫情暴發後,網上購藥用戶增加了16.86%。80.65%的受訪者選擇線上渠道,因為其“購買便捷,不用特意出門”。

  近日,艾瑞咨詢發布了《躍馬檀溪——2020年互聯網+醫療行業研究報告》(以下簡稱報告)。報告指出,新冠疫情促使用戶進一步轉變醫療消費習慣,越來越多的人在嘗試“互聯網+醫療”的線上醫療咨詢模式或消費模式。疫情期間,互聯網醫療服務廣度得到延伸,以在線咨詢問診為基礎,服務內容進一步豐富,模式得以升級。

  互聯網醫療事業發展得愈來愈好,但規范也同樣重要,尤其是對于老百姓使用最頻繁的網絡購藥來説,在便捷的基礎上必須做好安全保障。

  “安全用藥應該納入到我們的議事日程,我們每年有250萬人‘吃錯藥’,有將近20萬人因為用藥不當導致死亡。這已經引起我們醫藥人的憂慮,而且我們也有責任讓人們安全健康地用藥。”王立祥説。

  為什麼會有人吃錯藥?在中國家庭安全用藥計劃啟動現場,國家一級演員蔡明和中國協和醫院大學冀連梅的一段對話,讓這一問題的答案變得更為直觀。

  “作為藥師,我特別關心假如您遇到頭疼腦熱、感冒發燒等情況,會怎麼做?”

  “感冒發燒就找點感冒藥吃,多喝水,多穿點衣服,別再著涼。”

  “我覺得您的做法代表了中國廣大老百姓的做法,我們生病了之後得先吃藥。但是實話講,有的時候發燒不能説就是感冒,發燒背後可能是肺炎,或者是現在的新冠,所以用藥需要咨詢專業人士。”

  用藥把握三大原則

  AI係統助安心買藥

  用藥的講究性遠不止于此。不僅要對症下藥,用藥的時間和劑量等都有嚴格要求。

  王立祥説,用藥一定要把握三個原則:因時用藥;因地用藥;因人用藥。

  因時用藥,即要知道藥物在哪個時間段上是峰值還是谷值,這是有區別的。“我是從事急診的醫生,來我這裏搶救的人就是因為用藥時間用得不好,比如一個患有高血壓冠心病的人,在藥物代謝後到了谷值,血壓上來,早上起來沒有吃藥就去洗手間了。馬桶上的悲劇很多時候就是這樣産生的。這個時候血壓上升,而且藥物的藥勁過了,此時用力排便,猝死的幾率很大。”王立祥説。

  王立祥提醒道,因地用藥也要把握好,比如涉及禁忌症,用錯了地方,是有問題的。因人用藥非常重要,比如對老弱病殘孕的用藥。

  冀連梅坦言,藥師肩負重要責任。“藥師是處方審核的第一責任人。這個第一責任人的擔子很重,藥是人命關天的,如果處方上有錯誤沒有審核出來,是要負責任的。不僅要審核醫生的處方,醫師還須指導患者用藥。不同的劑型,不同的劑量應該怎樣使用,哪些場景下該用什麼樣的量,需要專業人士的指導。”

  正是因為如此,中國家庭安全用藥計劃的啟動,在王立祥看來“非常了不起”,可以為安全用藥提供方便。

  以計劃中使用的阿裏健康安全用藥AI係統為例,其所發揮的功能強大。哪些藥是孕婦不能吃的?兒童的劑量是成人的幾分之一?處方藥用量和説明書不一致……當遇到類似用藥問題時,阿裏健康的安全用藥AI係統會自動介入,按照醫學、藥學的專業藥理知識,對開出的處方進行藥物適應症、禁忌症、用法用量等規則審查,隨時提醒開方醫生和審方藥師。

  阿裏健康資深副總裁汪強説:“這套AI係統大幅提升了醫師和藥師的開方及審方效率,同時結合隨機抽查的處方點評機制,讓網售藥安全性達到線下三甲醫院水平。”

  目前,阿裏健康安全用藥AI係統的專業藥學知識庫,均以藥品説明書、藥典、專業指南等為來源,通過智能識別、智能調控等AI技術,與互聯網醫生、藥師共建,已建成近百萬級的臨床用藥規則庫,且仍在持續擴充。

  同時還配有家庭雲藥箱。阿裏健康大藥房的“家庭雲藥箱”針對居家用藥對藥效不清楚、忘記服藥等諸多痛點,為家庭用藥配置了一個雲端管理工具。

  值得注意的是,在中國健康教育中心的指導下,阿裏健康大藥房還聯合中華醫學會的專家制作了《家庭用藥指導手冊》,內容涵蓋了全年齡段和全人群的用藥指導,為用戶提供專業、貼心的全方位用藥指導。

  加強醫師資質審核

  設置合理用藥係統

  多方力量的合作,讓中國家庭安全用藥計劃備受期待。

  “好事我們一定要辦好,中國家庭安全用藥計劃將走到公眾中去,項目覆蓋地區廣,管理鏈條長,我希望能強化項目管理和監管,像培育一個孩子一樣關心它、呵護它,在它的成長過程中不斷用心投入,提升它的品質,嚴防可能出現的個別不良事件對它産生的傷害。讓衛生健康主管部門放心,讓藥品監管部門放心,更讓老百姓放心滿意。”中國健康教育中心副主任吳敬説。

  阿裏健康則在計劃啟動之時宣布,願意向全行業分享自己的技術能力,開放自己研發且已穩定運行近一年的安全用藥AI係統。

  “從事健康行業,需要具備很強的社會責任感。”阿裏健康CEO朱順炎説,“我們願意向全行業開放阿裏健康的能力,也歡迎更多行業夥伴加入中國家庭安全用藥計劃。”

  在汪強看來,在線醫藥用品平臺要嚴格按照國家法規要求,制定各項安全防控措施,保障藥品的質量和安全。加強對互聯網醫師和執業藥師資質真實性的監督,通過互聯網醫師復診開方、藥師審核用藥合理性等兩道關口保障用藥安全。在平臺防控機制建設方面,可以設置合理用藥係統,比如通過適應症、配伍禁忌、用法用量、特殊人群、重復用藥、相互作用等功能模塊,逐步引導用戶合理購買藥品、醫生合理診療。

  “我認為我們應該打造的其實是大藥體,在打造安全用藥的大藥體前要有三預,即預防、預警、預知;用藥時要實現三化,即標準化、多元化、個體化;安全用藥後要做到三符,即生理、倫理、健康,這樣才能形成安全用藥的環,否則不能真正做好大藥體。”汪強説。(記者 張維)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
如何吃對藥吃好藥從今有了“藥方”-新華網
010020020120000000000000011107661126518192