新華網 正文
他把扶貧款當賭資
2020-09-19 07:58:17 來源: 中央紀委國家監委網站
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “我真的對不住他們,對不起,真的對不起,對不起,我錯了……”留置期間,一個國家級貧困村的村委會副主任發出這樣的愧疚和懺悔。

  2020年3月13日18時,雲南省玉溪市紀委監委網站發布消息:新平縣老廠鄉動炳村民委員會副主任刀進良涉嫌嚴重違法,目前正在接受監察調查。

  3月,正是全國抗擊新冠肺炎疫情關鍵期,一個偏遠山村的村委會副主任為何會被採取留置措施,並成為玉溪市疫情期間縣區留置第一案呢?

  扶貧款注入 “富主任”手握重金

  2016年5月,刀進良以其在當6年多獸醫員期間勤懇老實、吃苦耐勞的表現獲得了村民的信任,當選為動炳村村委會副主任,同時,他還兼任農經員、民政信息員、治保主任、社保協管員等職務。

  動炳村是新平縣2個國家級深度困貧村之一,為幫助該村群眾早日脫貧致富奔小康,在各級黨委、政府和社會各界的關心支持下,易地扶貧搬遷、危房改造等一批扶貧項目惠及該村,大量扶貧扶持資金相繼注入。

  農經員肩負著村組資金報賬、兌付等重要職責,是村級資金管理的當家人。

  “2016、2017、2018年這三年的資金都是直接打在農經員的個人賬戶上。卡上經常會有一百多萬,甚至幾百萬,去辦一次就是十幾二十萬,三四十萬、五六十萬也是常有的事情,而且還是拿著現金回來。”刀進良交代。

  農經員一個人經手上萬元甚至幾十萬元的現金,不僅違反財經紀律,也為資金的“跑冒滴漏”埋下安全隱患。

  據辦案人員介紹,該村在實施脫貧攻堅項目管理過程中,村委會向農戶收取的各種費用,由村農經員統一保管和上交鄉農經中心;鄉農經中心對村委會的各項支出費用也統一打入農經員的個人賬戶,由農經員負責具體兌付。

  2016年5月至2019年6月期間,村委會的收費、繳費,報賬、兌付由副主任、報賬員刀進良“一把抓”,他手握重金掌握著村委會的財政大權,副主任成為了名副其實的“富主任”。

  染上賭癮 當家人監守自盜

  貧困村脫貧攻堅任務艱巨,刀進良與村兩委班子其他成員一起為早日實現全村的脫貧致富出謀劃策、起早貪黑、奔走出力。

  “2017年以前沒參與過賭博,打都不會打。但後來接觸的人多了點,酒也喝得多一點,膽子變得大起來了。”刀進良説。

  在酒精麻醉下,他幾乎逢醉必賭,十賭九輸。

  “一次是在2017年12月,那天是我輸的最多的一次,整整輸了5萬。”對于一個月工資不足2000元的村幹部來説,這是無疑是一筆巨款。

  短短幾年內,刀進良從圍觀看熱鬧到,再到欲罷不能,屢次酒後參與賭博,並在打“三匹”“鬥地主”中先後輸掉20多萬元。

  並不寬裕的工資收入、並不富裕的家庭經濟,難以承擔和償還欠下的巨額賭債,為了償還自己欠下的賭債,他向自己管理的扶貧資金伸出黑手。

  “辦回來的資金,去信用社取,現金都會一大垛取回來,取回來後,就拿著那些錢去賭,現在輸的,大部分都是那些錢。”刀進良説。

  斬斷黑手 救命錢顆粒歸倉

  手莫伸,伸手必被捉!

  2019年1月,一條關于老廠鄉動炳村副主任刀進良在擔任該村農經員期間涉嫌公款私存370余萬元的問題線索由審計部門移送新平縣紀委監委。

  2020年3月13日,經玉溪市紀委監委批準,新平縣監委對刀進良採取留置措施。4月10日,刀進良涉嫌職務犯罪問題被移送縣人民檢察院依法審查起訴。

  調查顯示,2016年3月21到2018年11月30日,老廠鄉動炳村委會曾違規使用刀進良個人銀行賬戶存放村集體資金累計達376萬余元。隨著調查工作的深入,刀進良涉嫌挪用扶貧資金的違法問題也逐漸浮出水面。

  經查,2017年12月至2019年5月期間,刀進良先後挪用38戶農戶交納的異地扶貧搬遷保證金10.2萬元;挪用3戶群眾繳納的建房自籌款10.31萬元;挪用14筆應付工程余款106265.58元;挪用325戶農戶上交的保潔費1.95萬元;挪用105戶居民城鄉居民基本醫療保險費26250元。

  刀進良被立案調查後,其親屬退交了其挪用未歸還的近17萬元資金。

  2020年4月23日,新平縣紀委監委到老廠鄉動炳村開展違紀違法資金現場退款暨民生領域腐敗問題專項治理接訪活動,將追繳資金及時、全額退還村委會及農戶。同時,新平縣監委向老廠鄉發出監察建議書,要求嚴格執行“三資”管理規定,集體資金由鄉農經中心代管,兌付資金到個人賬戶時,由村(社區)登記花名冊及個人賬號信息並上報,由鄉裏直接轉賬至個人一卡通賬戶,從根上杜絕集體資金存入村(社區)管理人員個人賬戶情況的出現。

  審查調查期間,刀進良積極配合調查、悔罪認罪態度較好,積極退繳挪用資金。2020年7月30日,刀進良因犯挪用資金罪被判處有期徒刑6個月。(通訊員 楊夢龍 王晨秋)

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除

010020020120000000000000011100001126513244