新華網 正文
借錢難收回可申請支付令
2020-09-18 10:17:24 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  借錢難收回可申請支付令

  適用于債權債務關係比較明確的案件 更便捷有效討回欠款

  日常生活中,當有人欠錢不還時,大多數人首先可能會想到向法院提起訴訟。記者昨天從韶關中院了解到,在事實清楚、證據確實充分的前提下,還有一種更便捷有效的方式討回欠款,就是向法院申請支付令。

  2013年10月和2014年1月,韶關市民官某由于個體經營急需資金周轉,分兩次找羅某借款共計60萬元,且兩次借款均寫下了《個人借貸合同》交羅某收執。借款後,官某因無法按時償還借款而多次續簽借款協議,2018年10月雙方就兩筆借款簽訂了一份總《借條》,約定官某在2019年6月前清償欠款60萬元並以2.5%的月利率支付利息,官某的兒子官某強同時在擔保協議上簽了字。

  然而,借款期限屆滿後,官某父子始終拒不還款。羅某多次催還,均遭到二人拒絕。無奈之下,羅某來到始興法院咨詢,法院工作人員了解情況後向其釋明法律相關規定,最終羅某選擇以支付令的方式向法院提出申請。

  法院審查認為,羅某提供的事實清楚,借條等證據明確,羅某與官某、官某強的債權債務關係合法,借款數額及借款期限明確具體,符合支付令的申請要求。故依照相關法律規定,向官某父子發出支付令,要求其自收到支付令之日起15日內,支付羅某借款本息74萬余元,並自2020年7月1日起以借款60萬元為基數,按月利率2%支付利息至借款本息實際清償之日止。

  官某父子收到支付令之後,均未提出異議,目前該支付令已生效,官某父子需在規定期限內償還欠款。法院履行督促程序後不久,二人便主動找到羅某就還款事宜進行協商。

  法官介紹,支付令是人民法院依照民事訴訟法規定的督促程序,根據債權人的申請,向債務人發出的限期履行給付金錢或有價證券的法律文書。

  經審查支付令申請成立的,法院于15日內發出支付令,送達債務人之日起15日內債務人未提出異議,支付令即發生法律效力。此外,支付令申請費用比照財産案件受理費標準1/3交納,因此,支付令具有便捷、高效、成本較低等優點,利于加快債權人合法權益的兌現。

  但需注意的是,支付令並非“萬能”,其只適用于債權債務關係比較明確的案件。債權人向法院提出支付令申請時,其請求必須是以金錢或者匯票、本票、支票、股票、債券、國庫券、可轉讓的存款單等有價證券為標的物的給付請求,請求給付的金錢或者有價證券已到期且數額確定,且申請書上應寫明請求所根據的事實、證據。

  支付令發出後,債務人應當自收到支付令之日起15日內清償債務,或者向人民法院提出書面異議。債務人在前款規定的期間不提出異議又不履行支付令的,債權人可以向人民法院申請執行。人民法院收到債務人提出的書面異議後,經審查,異議不成立的,法院裁定駁回,支付令即發生法律效力;但如異議成立,應當裁定終結督促程序,支付令自行失效。支付令失效的,轉入訴訟程序,但申請支付令的一方當事人不同意提起訴訟的除外。(記者卜瑜)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除

010020020120000000000000011101301126509733