新華網 正文
出借賬號月入過萬?當心成“洗錢”幫兇!
2020-09-18 10:18:14 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  只要用你的支付賬號,輕松月入過萬?當心成為“洗錢”幫兇!昨日,網絡安全宣傳周進入“法治日”主題。記者從廣東省公安廳獲悉,今年以來,廣東警方根據公安部的部署要求,強力推進“凈網2020”專項行動深入開展,重點從網絡犯罪生態入手,全鏈條打擊突出網絡違法犯罪,取得了顯著成效。截至8月底,全省共偵破網絡黑産案件1770余起,刑事拘留8740余人。

  兼職廣告背後竟是“洗錢”平臺

  今年4月,惠州警方接線索通報,惠州本地有網民在互聯網上大肆推廣某支付平臺和招收代理兼職的廣告信息。宣傳只需向平臺繳納一定金額的保證金並上傳收款賬戶,就可以足不出戶獲取高額返傭和提成。

  辦案民警利用智慧新警務手段,摸清了一條由“技術開發商—推廣運營商—跑分參與者”組成的網絡黑産鏈條。

  “技術開發商”違反國家支付結算制度,在互聯網上非法搭建“第四方支付”管理後臺,採用USDT貨幣的方式進行結算,為境外賭博網站等平臺提供支付通道服務。

  “推廣運營商”通過網絡工具收集互聯網上涉及網絡黑支付需求的論壇、貼吧、QQ群組等網絡平臺,再以群發廣告的方式,尋找有非法資金結算需求的境外網絡賭博、詐騙等犯罪團夥,同時在互聯網上發布廣告以高額返傭吸收眾多兼職人員成為“跑分”人員。

  所謂的“跑分”就是把自己的支付賬號收款碼給別人使用,從而賺取傭金。“跑分平臺”打著網上招聘兼職的旗號,招攬群眾出借自己的支付賬戶,通過搭建平臺網站,以類似網約車“搶單”的模式進行運作。這些租賃來的支付賬戶被大量用于電信詐騙、網絡賭博等違法犯罪的收款環節,其實質就是洗錢。

  “跑分參與者”在向平臺繳納一定金額的保證金後,就可以在平臺上“搶單”。接單後,平臺直接扣除“跑分”人員之前所購買的等額保證金,並將相應的USDT充值碼提供給賭客,賭客通過支付寶、銀行卡充值等額的USDT幣至“跑分”人員的賬戶,然後平臺根據流水返還傭金給“跑分”人員。

  因此,眾多“跑分”人員間接參與到洗白賭資的環節中,為犯罪分子提供幫助。經查,全國各地“跑分”人員多達3000余人。

  6月8日,惠州警方在深圳龍崗、惠州惠城、博羅等地同時開展收網行動,打掉了一個利用USDT數字貨幣經營第四方支付平臺的犯罪團夥,共抓獲涉案犯罪嫌疑人76名,查處涉案網絡支付工作室4家,搗毀網絡賭博團夥2個。經初步核實,該平臺運營近15個月,為境外120個賭博網站以及70家投資詐騙平臺提供資金結算服務,涉案金額達1.2億元。該案是全國偵破的首例利用USDT數字貨幣為違法犯罪活動提供網絡支付服務的案件。

  小説網站竟暗藏色情漫畫廣告

  今年4月初,中山市局網警支隊民警在網上巡查時發現,有小説網站彈出色情漫畫廣告,點擊廣告圖片後就跳轉到一個名為“某陌漫畫”的網站,網站內容全是色情漫畫。

  經偵查發現,推廣“某陌漫畫”等涉黃漫畫廣告背後的公司是珠海某廣告公司,主要業務是租賃網站廣告位,出租給廣告主,憑廣告網絡流量收取廣告費用。

  該公司主要是由股東顏某和骨幹冼某等人為首的犯罪團夥,利用公司搭建的廣告平臺為黃賭毒、網絡詐騙等犯罪團夥進行廣告推廣。該犯罪團夥內部分工明確,分別設立商務部、媒介部、運營部、研發部等部門。

  這些平臺網絡流量極大,為涉黃、詐騙、洗錢、網絡賭博等犯罪活動涉及的各類網絡黑産做宣傳推廣,特別是吸引了眾多未成年人注冊涉黃漫畫APP,嚴重影響青少年身心健康。2020年1月至4月21日,該平臺累計廣告會員充值金額達8000多萬元,其中“某陌漫畫”等涉黃漫畫充值金額達200多萬元。

  4月21日,中山警方分別在深圳、珠海、中山坦洲等地開展統一收網行動。共抓獲嫌疑人107人,其中刑事拘留49人,端掉涉案窩點16個,繳獲、查封、扣押電腦、手機、網絡交換機、服務器等設備一大批。(記者 李棟)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除

010020020120000000000000011101301126509699