新華網 正文
浙江龍泉偵破特大非法經營外匯保證金案
2020-09-15 22:22:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社杭州9月15日電(記者馬劍)經過近3個月的縝密偵查,浙江省龍泉市警方日前成功偵破一起從事非法外匯保證金交易的跨境非法經營案,打掉一個非法經營犯罪團夥,抓獲嫌疑人26人,凍結資金1.2億余元。

  5月28日,陳某某到龍泉市公安局報案,稱在一個外匯交易平臺上進行交易時,平臺方以其持倉時間過短為由,將其盈利的單子作廢,導致虧損2萬余元。龍泉警方結合“凈網2020”專項行動,立即對該平臺展開偵查。

  據介紹,外匯保證金,也稱外匯按金,一般指客戶投資一定數量的資金作為保證金,按一定杠桿倍數在擴大的投資金額范圍內進行外匯交易。截至目前,中國金融監管部門未批準任何機構在境內開展或代理開展外匯按金業務。

  根據相關規定,凡未經批準的機構擅自開展外匯按金交易的,均屬于違法行為;客戶委托未經批準的機構進行外匯按金交易的,無論以外幣或人民幣作保證金,也屬違法行為。

  為了將該團夥一網打盡,龍泉警方迅速抽調精幹警力對平臺運營、人員組成、操控規則等情況進行深入調查,一個以馮某等人為首的利用非法外匯保證金交易實施跨境犯罪的團夥逐漸浮出水面。據悉,該平臺投資人員達10余萬人,涉案金額數億元。

  經查,2016年起,馮某等人在海外注冊公司,搭建服務器,並散播虛假信息獲取客戶信任。隨後,團夥成員在國內設立辦事處,線上、線下招攬國內客戶,向客戶提供外匯、貴金屬等交易産品,從中非法牟利。

  8月4日,龍泉警方出動警力110余人,在山東、廣東、廣西、四川、上海、重慶等8個省份展開集中收網。行動中,共抓獲嫌疑人26人,扣押車輛3臺,扣押作案用銀行卡169張、電腦32臺、手機46只,凍結資金1.2億余元。

  據悉,該犯罪團夥中的5人目前已由龍泉市人民檢察院批準逮捕。案件仍在進一步偵辦中。

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020120000000000000011100001126499126