新華網 正文
依法守住耕地紅線沒有變通空間
2020-09-09 08:39:26 來源: 法治日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  國家為盡快恢復生豬生産提供的寬松政策,不能成為地方隨意侵佔永久基本農田的借口

  據央廣網等多家媒體報道,河南省南陽市和牧原集團推進“百場千萬”工程,今年計劃在當地13個縣建設84個養豬場,其中55個養豬場要佔用永久基本農田接近1.5萬畝。

  去年以來,國內豬肉價格猛漲,為了保證市場穩定,從源頭增加生豬養殖就成了各方共識。也正是在這個背景下,自然資源部接連出臺與用地相關的扶持政策,先是2019年9月下發通知,允許養豬使用一般耕地,不需要辦理建設用地審批手續;繼而在2019年年底聯合農業農村部下發《關于設施農業用地管理有關問題的通知》,該文件規定:“養殖設施原則上不得使用永久基本農田,涉及少量永久基本農田確實難以避讓的,允許使用但必須補劃。”

  這些政策的本意,是為了給養豬業創造更便利的條件,但不能被簡單粗暴理解為可以大量佔用永久基本農田,尤其是涉及永久基本農田的這段表述,可以説是比較嚴格的,特別加了限定詞——“少量”“確實難以避讓”“必須補劃”。以此標準來觀察河南南陽的做法,顯然是不吻合的。媒體報道指出,河南新野縣在建的有三個養豬場,100%佔用永久基本農田,明顯有違“難以避讓”的前提。不過,這一工程能夠推進,還在于當地出臺的細化政策。

  繼自然資源部下發相關通知後,河南省有關部門出臺文件,規定原則上養殖設施使用永久基本農田控制在項目用地總面積的30%以內。這個通知看起來是對兩部委政策進行細化,可仔細推敲就發現,這很可能讓兩部委的政策落空。原本的政策是有著具體針對性的,其初衷在于最大程度保護永久基本農田,可按照當地這個文件,就有了可操作的空間:新野縣的三個養豬場雖然“大量”佔用永久基本農田,可是打包放在河南整個養豬場的大盤裏,就控制在上限30%以內,就變成“少量”了,也就符合了當地的文件要求。

  顯然,這種做法沒有精準領悟和把握兩部委政策精神,並存在對耕地造成長遠破壞的風險。國家為盡快恢復生豬生産,為行業提供的寬松政策環境,不能成為地方隨意侵佔永久基本農田的借口。從短期看,在豬肉價格飛漲的行情下,佔用永久基本農田好像是劃算的行為,可放在更長的時間段看,隨著供應的增多,養豬業的利潤必然下降。一旦養豬業産能過剩,那些新開的養豬場還能否維係?而當養豬業需要調整時,永久基本農田卻已被破壞而難以恢復。

  尤其惡劣的是,當地在新建養豬場時,直接損毀了地裏剛抽穗的小麥。這些養豬場是不是必須要建,是不是“難以避讓”這些永久基本農田?外界並沒有看到充分的調研論證。目前,在媒體報道後,當地回應稱,立即成立專題調查組,停建牧原集團相關項目,待查清事實後,將依據現行政策對存在問題進行處理。

  期待通過調查,能夠對現行的一些做法進行糾偏。同時,對于這些做法所依據的地方文件是否符合相關部委的政策精神,也需要權威部門給個明確説法,否則這一做法就可能被更多地方效倣,進而在更大范圍造成破壞。

  需要強調的是,對于永久基本農田的保護,國家早就三令五申,並強調“兩個決不能”:即已經確定的耕地紅線決不能突破,已經劃定的城市周邊永久基本農田決不能隨便佔用。十九大報告也明確提出,要完成生態紅線、永久基本農田、城市開發邊界三條控制線的劃定工作。永久基本農田是優質耕地,對確保國家糧食安全具有不容忽視的重要意義。因此,在統籌推進相關工作時,一定要切實把握法律底線和紅線,不能因為一些短期利益考量,就無視長遠糧食安全保障。  (敬一山)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020120000000000000011101191126469683