新華網 正文
索要十五元遭拒痛下殺手 失足少年被判無期徒刑
2020-09-09 07:50:37 來源: 法治日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  孤寡老人清晨被發現伏屍在小路上,起因竟是失足少年向其索要15元上網費遭拒……近日,廣東省清遠市中級人民法院一審判決被告人黃某構成搶劫罪,依法判處無期徒刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財産。

  2019年6月30日清晨6時許,一個滿臉血跡的老人被人發現躺在某巷子裏。經鑒定,被害人張伯為他殺,警方隨即展開偵查,最終鎖定鄰村的黃某具有重大作案嫌疑。次日,黃某被抓捕歸案,其對傷害張伯的行為供認不諱。

  據了解,案發時黃某未滿18周歲,其母親2015年離家出走,父親靠打零工勉強度日。由于家庭疏于管教,黃某無心學業,不僅逃學、輟學、小偷小摸,還曾因染上毒癮被行政拘留。此前,張伯因可憐黃某還給過他幾次零錢。

  案發當天,黃某遇到張伯,遂向其索要15元上網費。在遭到張伯拒絕後,黃某用石塊砸張伯家的鐵門,張伯為此對其行為進行斥罵、驅趕。其後,索錢無望的黃某用磚頭扔向張伯,砸中張伯頭部致其暈倒。眼見張伯受傷倒地後,黃某先後兩次返回現場,從張伯處劫取現金。在發現張伯死亡後,逃離現場。

  法院認為,黃某在索要被害人財物時與被害人發生打鬥,使用暴力手段致其死亡,並劫取現金財物,該行為已構成搶劫罪,鑒于黃某犯罪時未滿18周歲,遂依法作出上述判決。 (記者 章寧旦)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020120000000000000011101301126469394