新華網 正文
給老年代步車綁好“安全帶”
2020-09-01 08:59:54 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  無牌無照無質保,能鑽能躲不限號。這説的是什麼“神車”?老年代步車。

  日前,新華社記者再次聚焦老年代步車亂象,報道指出,因供需兩旺且尚缺乏明確的管控措施,老年代步車越造越大、越跑越快,問題突出、亂象頻發。

  與老年代步車相關的新聞,可謂“常做常新”。亂象,已累月經年。解決,也非一朝一夕。如今,老年代步車越造越大、越跑越快,非我們所願。但過去多年的治理、討論並非沒有意義。它至少讓我們有以下共識。

  其一,必須管。老年代步車,危險代名詞。這類車的宣傳賣點——不要駕照、不用上牌、不需年檢,不搖號、不限行,每一點都對應著亂和險。其二,不好管。該管、想管,但能否管得住?時間給出了答案。一禁了之、嚴格執法,效果都不盡如人意。為什麼?歸根結底,因為其背後有需求,有需求就會有市場。想給老年代步車“踩剎車”,可謂阻力重重。

  怎麼辦?在討論社會治理問題時,我們常用一個詞——堵不如疏。這四個字,對老年代步車亂象頗為適用。堵不如疏,這是以實事求是、正視需求為前提。近年來,群眾對美好生活有著更高期待。其中也包括,老年人對出行體驗有著更高需求。這種需求,是客觀存在的,更是正當的,理應被滿足,而非一味遏制。基于此,與其給老年代步車“踩剎車”,更應該做的是綁好“安全帶”。

  規則清晰是“安全帶”。比如將老年代步車單列出來,從源頭上規范生産流程,進一步明晰老年代步車的安全和技術標準。嚴格監管是“安全帶”。符合資質的,發放“準生證”;超標超速的、質量低劣的、陽奉陰違的,堅決取締,予以重罰。此外,值得一提的是,觀念、意識也是很重要的“安全帶”。老年代步車隱患如何,消費者是否心知肚明?血淋淋的教訓是否已宣傳到位?還有,為人子女,別再把老年代步車作為禮物送給長輩。一些不合適的禮物、一些表達不當的孝心,很可能把父母置于危險境地。此所謂,送車不“規范”,親人兩行淚。 (夏振彬) 

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020120000000000000011101191126437258