新華網 正文
一輪輪高調整治為何漏了這家坍塌飯店
2020-09-01 08:57:14 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社記者從山西省臨汾市襄汾縣“8·29”重大坍塌事故現場搶險救援組獲悉,截至8月30日3時52分,臨汾市襄汾縣陶寺鄉陳莊村聚仙飯店坍塌事故搶險救援工作結束,共搜救出57名被埋人員,其中29人遇難。國務院安委會決定對襄汾縣飯店坍塌事故查處進行挂牌督辦。目前山西已成立重大事故調查組。

  29條鮮活的生命瞬間離去,令人痛心!為逝者默哀,為傷者祈福,向救援人員致敬,更應銘記一次次血的教訓,防止類似事故重演!

  事實上,公眾對類似悲劇並不陌生。今年3月7日,福建泉州欣佳酒店坍塌事故震驚全國。該事故同樣造成29人遇難,後經認定,該酒店存在非法建設、違規改造等嚴重問題,最終事故中涉嫌違紀、職務違法、職務犯罪的49名公職人員被嚴肅追責。但令人遺憾的是,個別地方並未充分汲取血的教訓。

  盡管襄汾飯店坍塌事故原因有待調查,但種種跡象顯示事故背後的原因令人唏噓。據救援人員介紹,坍塌的飯店原本為一層建築,底部有地下室,飯店在一層的基礎上加蓋了彩鋼板房,飯店從一層坍塌,導致二層連帶坍塌。不少人猜測,事故可能係加蓋的彩鋼板房引發。村民稱,事發時正值一位老人過壽,幸虧當時多數人吃完飯去聽戲了,否則傷亡更大。

  每一次重大事故發生後,各地各部門都會“舉一反三”“全面排查”“消除隱患”,但個別地方依舊存在“百密一疏”的問題,或者落實打折扣、走過場,一次次以血的代價去驗證“海恩法則”。可以説,如果當地真正汲取了教訓,認真排查、整改,這次襄汾飯店坍塌事故是可以避免的。

  就在事故發生幾天前的8月24日,臨汾市政府安委會召開全體(擴大)會議暨全市8月份安全生産工作例會,相關負責人指出:安全生産要年年講、季季講、月月講、天天講,因為長時間抓安全生産工作,確實可能會出現厭倦松懈、懈怠、麻痹思想,所以要始終保持清醒頭腦,牢牢繃緊安全生産這根弦。

  豈料一語成讖,話音剛落就發生了襄汾飯店坍塌事件。安全事故有時給人以“防不勝防”之感,但別忘了,所有事故都有一個醞釀過程,任何時候、任何形式的形式主義和官僚主義都足以致命,並導致“怕什麼來什麼”的惡果。

  據報道,樓頂加蓋彩鋼棚頂的做法在當地較為普遍,2019年至今,襄汾縣正開展一場“靚城提質”攻堅戰,集中整治亂搭亂建行為。8月6日的一篇報道稱,圍繞違建“歷史遺留”問題,該縣先後組織開展了6次大型拆除行動。襄汾縣陶寺鄉也不例外,今年5月該鄉再次部署工作,重點對旅遊沿線的違建進行整治。

  一次次強調,一輪輪整治,為何漏了聚仙飯店?救援已結束,調查才剛開始。發展決不能以犧牲人的生命為代價,這是一條不可逾越的底線。誰的責任失守,誰就要付出代價,不妨拭目以待。警鐘再響,裝睡者醒醒吧。(陳廣江)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020120000000000000011107641126436960