新華網 正文
公安機關應對開學季全力做好校園及周邊安全工作
2020-08-31 17:11:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京8月31日電(記者劉奕湛、熊豐)目前,全國各地學校已陸續開學,做好校園及周邊安全工作是全國公安機關一項重要任務。公安部31日在京召開新聞發布會通報,公安部情報指揮中心、治安管理局、交通管理局通過下發通知、召開專題會、視頻會、派出督導組等方式,指導各地加強相關工作。

  在落實“護學崗”“高峰勤務”警務工作模式方面,各地設立“護學崗”15萬個,在校園周邊設立警務室及治安崗亭25萬個,加大巡邏防范密度,落實突發案事件快速反應處置機制,確保一旦發生涉校案事件,能做到快速反應、快速處置。公安機關還會同市場監管等部門開展校園周邊旅館、出租屋、網吧等治安復雜場所清理整治,全面凈化校園周邊環境。截至目前,全國已排查整改校園內部安全隱患10499處,排查化解涉校涉生矛盾糾紛1019起,整治校園周邊治安亂點1156處。

  此外,公安機關會同教育等部門以交叉互查、不定時抽查等形式,對學校內部安全防范工作進行全面檢查,對安防設施不達標、安全隱患排查整改不到位的,及時督促整改,確保安全隱患清零。

  公安部提醒廣大家長和師生關注學習安全知識,增長自護本領,切實提升學生的交通安全意識、法治意識和文明意識。

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020120000000000000011100001126435353