新華網 正文
寧夏警方集中打擊侵犯公民個人信息違法犯罪行為
2020-08-27 13:15:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社銀川8月27日電(記者張亮)記者27日從寧夏回族自治區公安廳獲悉,寧夏公安機關6月起對裝修公司、房地産、教育培訓等重點民生領域侵犯公民個人信息違法犯罪行為進行了集中打擊,截至目前共抓獲犯罪嫌疑人11名,收繳公民個人信息22萬余條。

  剛剛購買了一套住房,裝修公司的推銷電話就接二連三地打進來,這是很多購房者的共同遭遇。寧夏警方在此次代號為“凈網2號”集群戰役中發現,不同裝修公司之間常常存在“信息買賣”“信息交換”等行為,其中很多都是內部員工之間的非法交易。

  銀川市公安局西夏區分局在行動中發現,銀川一裝修公司市場部總監馮某向其他裝修公司售賣客戶資料。8月5日,專案組對售賣公民個人信息的犯罪嫌疑人馮某實施抓捕,馮某如實供述了其多次出售客戶資料的犯罪事實,共計出售2萬余條待裝修房屋的業主信息,獲利1萬元。

  住房領域外,教育培訓行業近年來也逐步成為個人信息非法交易的多發區。靈武市公安局民警在摸排中發現,某教育培訓學校長期存在咨詢學生家長是否要培訓輔導的情況,涉及大量學生及家長姓名、所在學校、手機號、家庭詳細住址等個人隱私信息,並指使培訓學校員工逐一撥打電話詢問騷擾學生家長。警方隨即將6名涉案嫌疑人全部抓獲歸案。

  截至目前,寧夏公安機關“凈網2號”集群戰役共出動警力150余人,抓獲違法犯罪嫌疑人11名,有力地震懾了特定行業侵犯公民個人信息的違法犯罪行為,努力從源頭上遏制公民個人信息泄露的高發多發態勢。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020120000000000000011105701126419763