新華網 正文
一條視頻牽出棚改窩案
2020-08-26 07:46:57 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  黑龍江省雞東縣房屋徵收管理中心近日正式組織開展內部輪崗交流,這是該單位侵吞棚改資金腐敗窩案被查處後,防范廉政風險的又一舉措。而這起窩案之所以被發現,則源于一條朋友圈視頻。

  “我身後這幾棟房子,春天蓋,秋天扒,連狗都沒住過就領了國家補貼款……”去年,雞東縣銀東村村民發布的一條十幾秒的視頻,在當地微信朋友圈刷屏。接到相關舉報後,縣紀委監委成立專案組,對視頻反映的問題進行調查。

  調查發現,視頻所涉房屋均與該縣居民劉某賀有關。劉某賀名下的房屋在2017年被列為徵收對象,為獲取更多補償,劉某賀把本是豬圈的3座建築物以住宅名義申報,並補辦了虛假房照。

  在此過程中,雞東縣房屋徵收管理中心徵收股韓雲峰、王宏君等工作人員不認真審核把關,甚至在發現問題的情況下也未及時上報,而是幫助劉某賀偽造材料騙取補償款。

  眼看憑借小聰明可以順利騙補,劉某賀膽子逐漸大了起來,不僅通過改造房屋騙取補償,還找人頂名申報棚改徵收房。視頻中的房屋,就是劉某賀于2018年5月在原住房附近的空地上新建住房,並利用親戚朋友名義頂名申報的。

  隨著調查的深入,雞東縣騙取棚改資金窩案的脈絡逐漸清晰起來。當地棚改過程中,與房屋徵收工作密切相關的房屋評估公司、房屋徵收管理中心等部門工作人員相互勾結,把棚改資金當成“唐僧肉”,使出各種手段進行侵佔。

  有的偽造房屋檔案頂名申報。調查過程中,劉某賀對他名下的一處房屋一問三不知。經過認真調查,劉某賀才承認這間房屋是雞東縣房屋徵收管理中心副主任周世舟、徵收股股長王平等人合夥偽造房屋拆遷編號及房屋徵收檔案,再找到他頂名申報的。經查,周世舟、王平等人貪污棚改資金9.6萬余元。

  有的為違建房無照房房主獲得合法手續。調查發現,劉某賀等部分無照房房主通過向雞東縣房屋徵收管理中心徵收組組長徐書銘、縣鄉村建設規劃管理處檔案室管理股股長王仁剛等人層層賄賂的方式,為名下房屋辦理假房照,並登記在他人名下。專案組一並查明,王仁剛玩忽職守,不認真審核把關,使得劉某賀及親戚朋友等6人的房屋順利完成徵收。

  更有甚者,用已徵房屋重復申報。經進一步深挖,發現徐書銘在任雞東縣房屋徵收管理中心徵收組組長期間,得知一處房屋已完成徵收但沒有拆除,于是給王仁剛等人送錢,為虛構房屋辦理假房照,登記在岳父吳某有名下。徐書銘則利用職務之便對虛構房屋重新編號、制作現場測量表,並通過非法手段使無照房屋順利完成徵收。

  據雞東縣相關負責人介紹,涉案的9名公職人員中,7名黨員幹部已分別受到相應的黨紀政務處分,所涉嫌犯罪問題也已移送司法機關依法查處。

  一個棚改項目,牽出侵吞補償資金窩案,背後的原因發人深思。“查辦棚改徵收案件是治標,更要徹底斬斷侵吞棚改資金的黑色利益鏈,防止類似事件重演。”雞東縣紀委監委相關負責人表示。

  縱觀整個案件,多數涉案黨員幹部為雞東縣房屋徵收管理中心的工作人員。對此,縣委對房屋徵收管理中心領導班子及時作出調整,原主任肖某東、副主任宦某晶受到黨紀處分並調整職務。新組建的領導班子對徵收工作重新分工,層層落實責任。

  雞東縣對轄區內的棚戶區改造項目開展自查自糾,對新申請徵收的700余戶徵收戶房屋檔案、證照等材料進行排查,發現問題房照線索及時移交有關部門依法處理。縣紀委監委督促相關單位對棚改徵收過程中存在的程序漏洞、制度缺陷等問題,進行全面梳理。圍繞現場測量、驗收、審核等關鍵環節,加強人員管理,層層簽字背書,並加強對産權證照、徵收檔案等材料的查驗。

  與此同時,專案組深入縣房屋徵收管理中心,組織幹部職工召開會議,通報相關案情,動員棚改徵收工作人員主動交代自身問題、積極檢舉違紀違法行為。組織房屋徵收管理中心全體人員到法院旁聽相關案件,現場接受教育。雞東縣還將棚改徵收腐敗案件納入警示教育內容,以身邊人身邊事教育引導黨員幹部築牢拒腐防變的思想堤壩。(記者 馮國剛)

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020120000000000000011108691126412611