新華網 正文
私入自然保護區非法獵殺鵝喉羚 被告被判刑3年
2020-08-21 10:29:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社蘭州8月21日電(記者王博、何問)近日,甘肅省祁連山林區法院異地公開開庭審理了一起非法獵捕、殺害珍貴、瀕危野生動物案,被告人劉某軍被判處有期徒刑3年,並處罰金及賠償國家野生動物資源損失。該案現已審理終結,判決已生效。

  法院經審理查明,被告人劉某軍2018年10月至11月期間攜帶捕獸夾進入甘肅民勤連古城國家級自然保護區,將捕獸夾埋設于某荒灘,先後捕獲2只鵝喉羚,宰殺後運回家中冰櫃貯藏,後分兩次將2只鵝喉羚死體賣給蘇某(另案處理)。公安機關在偵辦蘇某涉黑案時,在蘇某家中冰櫃查獲疑似野生動物死體致案發。經鑒定,1只鵝喉羚的整體價值為1.5萬元。

  祁連山林區法院認為,被告人劉某軍以出賣為目的,私自進入自然保護區,獵捕殺害國家二級保護野生動物鵝喉羚,犯罪事實清楚,證據確實、充分,其行為已構成非法獵捕、殺害珍貴、瀕危野生動物罪。根據被告人的犯罪事實和其積極退繳贓款、預交賠償金及自願認罪認罰的情節,法院當庭判處劉某軍有期徒刑3年,並處罰金4000元;賠償國家野生動物資源損失3萬元;在市級以上媒體公開賠禮道歉。

  鵝喉羚是國家二級保護野生動物,棲息在荒漠、半荒漠區,在國內主要分布于新疆、青海、內蒙古西部和甘肅等地。

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020120000000000000011101301126395573