新華網 正文
上海法院:“待立案”滿5個工作日“自動”立案 切實解決“立案難”
2020-08-17 21:52:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海8月17日電(記者蘭天鳴、許東遠)17日,是上海法院立案係統“智能合約”功能正式上線後的首個工作日。今後所有符合立案條件的“待立案”案件一旦滿5個工作日,無需人工操作,係統就會自動分配案號完成立案。

  據統計,在立案係統“智能合約”功能執行首日,自動完成調解轉立案296件,已收案轉立案74件。該項技術在全國法院係統尚屬首創,是上海推進智慧法院建設的又一創新性舉措。旨在提升立案效率,節約立案法官人力成本,也將杜絕個別案件“久調不立”等問題,更有效地保障當事人的訴權。

  “這項技術是區塊鏈的‘智能合約’功能在法院立案工作中的深度運用,”上海市高級人民法院信息管理處應用管理科科長陸誠介紹,“案件在立案過程中各個節點的時間都在係統中自動生成並抓取,符合立案條件進入‘待立案’狀態後,規定時間屆滿係統自動執行立案操作,全過程實現自動化、智能化,並在區塊鏈上存證,不允許人工修改。”

  據了解,法院受理案件後,由立案法官對起訴材料進行審查,符合立案條件的案件設為“已收案待立案”;如當事人選擇訴前調解的案件,在規定時間內調解不成的轉為“調解待立案”。

  對于“待立案”的案件,以往需要立案法官手動操作進行立案。係統升級後,案件被設為“待立案”狀態後的第6個工作日0點,係統後臺精準抓取案件,自動轉為正式立案。訴前調解自動轉立案的案件承辦部門自動默認為調解指導法官所在部門;已收案待立案的承辦部門自動默認為立案庭,由立案審查人確認實際承辦部門並進行隨機分案。

  下階段該係統還將繼續升級,將實現訴前調解案件30日內無實質性操作,係統自動將調解案件轉為正式立案。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020120000000000000011105701126378851