新華網 正文
涉嫌抄襲論文還要對方“不追責”,刷新了底線
2020-08-17 08:44:08 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  涉嫌抄襲被人發現,不僅不知道悔改,還反過來威逼利誘,要求受害者幫忙做偽證,這是在錯誤的路上越走越遠。

  論文抄襲事件屢見不鮮,但被曝的這起卻再次突破了公眾的認知底線——據報道,去年11月,網友“心匠”發現一篇題為《祁彪佳的園林世界》的博士論文,其中多處涉嫌抄襲自己的文章。當晚,“心匠”便在某平臺給予曝光。很快,涉嫌抄襲的作者郭某某的丈夫發郵件給“心匠”,希望刪帖,擔心“影響大了也控制不了”。

  收到郵件後,基于抄襲部分在涉事博士論文裏佔比較小這一因素,“心匠”就刪了帖子,也沒有進一步採取行動。可萬萬沒想到,今年8月10日,“心匠”在知網再次發現郭某某抄襲自己的論文,而且這次“基本上是全篇抄襲”。當晚,“心匠”再次在網上爆料。

  然而接下來,郭某某夫婦突破底線的操作又來了,他們找到“心匠”,請求刪帖,並提出“給予一萬塊補償並以心匠的名義發表兩篇論文”。

  不得不説,抄襲者的腦回路就是和正經人不一樣,他們連“利誘”原創者的手段,都是“署名發論文”。這就好比,小偷盜竊電瓶車被主人兩次捉住,小偷卻説,“你別報警,我再偷倆電瓶車給你當賠償。”

  更讓人無語的是,郭某某夫婦還賴在“心匠”的工作單位不走,要求他簽一份“不追責聲明”,聲明“郭某某全程參與了論文的調研和寫作,論文內容是‘朋友間的借鑒’”。

  涉嫌抄襲被人發現,不僅不知道悔改,結果反過來威逼利誘,要求受害者幫忙做偽證,郭某某夫婦在錯誤的路上越走越遠。

  據公開資料顯示,郭某某于2019年畢業于南京藝術學院設計學院,現為杭州師范大學藝術設計係環境藝術專業教師,係杭州市高層次引進人才。在杭州工作或打拼的人都知道,高層次引進人才可不僅是個稱號,它附帶了很多政策性福利,是實實在在的利益。

  這次引發輿論關注後,杭州師范大學方面表示正介入調查;刊登涉嫌抄襲文章的《浙江建築》相關人員表示“不了解情況,無從回應”,而郭某某和其曾就讀的學校也暫無回應。但是,此事顯然不能沒有下文。

  近年來,隨著各種學術作品聯網,越來越多的學術不端行為被曝光,相關部門加也大了處罰力度。2018年5月,國家層面印發有關科研誠信建設的意見,明確堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,嚴肅查處違背科研誠信要求的行為,建立終身追究制度。今年5月,科技部副秘書長賀德方也直言,對學術不端行為零容忍,發現一起,查處一起,絕不姑息;而教育部對此要“零容忍”的表態更是不勝枚舉。

  回到此事,對郭某某涉嫌抄襲事件進行嚴肅調查,不僅事關學術正義,也和社會公平息息相關。除了支持當事人依法維權,抄襲者的單位以及相關學術組織也不能忍。因為這侵害的不僅是原創者,還有其所在單位的名譽以及學術的尊嚴。

  也因此,期待各方打起精神,嚴肅對待此次事件及後續的“善後行為”,通過專業的判斷和客觀的調查,給出公正、權威的處理結果。這既是對原作者的尊重,也是對公共利益的捍衛。□與歸(媒體人)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020120000000000000011104851126375158