新華網 正文
山西警方破獲一起冒充外國軍人詐騙案件
2020-08-14 15:27:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社太原8月14日電(記者許雄)山西省陵川縣警方近日破獲一起冒充外國軍人進行詐騙的案件,在廣東省廣州市將2名涉嫌詐騙的犯罪嫌疑人抓獲。

  6月20日上午,暫住山西省陵川縣縣城的外地居民趙某某報警説,自己被一名微信聊天結識的陌生人以幫其保管大額現金需提供保險費為由,詐騙人民幣12萬元。接警後,陵川警方迅速組織專案組進行偵辦。

  經查,6月4日,趙某某通過微信聊天認識一名自稱某國軍隊上校的人,此人稱其在也門執行任務時受傷並獲得280萬美元現金,想將現金郵寄給趙某某代為保管,後“負責運送這筆錢的國際信托安全運輸有限公司”與趙某某通過電子郵件溝通,該“公司”以收取“授權書”“運費”“保險費”為名,騙取趙某某人民幣12萬元。

  專案組民警利用大數據展開細致的分析研判,認為犯罪嫌疑人可能藏匿于廣東省廣州市。民警隨即前往廣州市進行抓捕。在當地警方的配合下,專案組確定了嫌疑人的落腳地點。經過數日蹲守,專案組民警終于在廣州市某出租房內將2名嫌犯抓獲。

  目前,犯罪嫌疑人蔣某琴、張某英因涉嫌詐騙罪已被警方依法刑事拘留,案件正在進一步偵辦中。

  警方提示,在與陌生人的網絡聊天中,切勿被對方的各種離奇“人設”所迷惑,面對難辨真偽的轉賬要求,務必做到不輕信、不轉賬、不匯款。

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020120000000000000011107661126368500