新華網 正文
為“老賴”制定專屬彩鈴是否侵權?法院這樣説
2020-08-13 08:19:07 來源: 重慶晨報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “您所呼叫的機主已被法院納入失信名單,請謹慎交往……”

  法院為“老賴”強制開通失信專屬彩鈴

  “您所呼叫的號碼,其登記的機主已被巫溪縣人民法院納入失信被執行人名單,請謹慎交往,並督促其盡快履行生效法律文書確定的義務。”

  昨日,巫溪縣人民法院召開新聞發布會,將聯合三大運營商,為“老賴”強制開通失信專屬彩鈴,加大對失信被執行人的打擊力度。

  凡是被巫溪法院納入失信被執行人名單的,法院將依申請執行人申請向巫溪境內的移動、電信、聯通三大運營商發出《協助執行通知書》,當事人到指定的通訊企業營業廳辦理,為失信被執行人的手機強制開通失信彩鈴。

  據了解,彩鈴內容為“您所呼叫的號碼,其登記的機主已被巫溪縣人民法院納入失信被執行人名單,請謹慎交往,並督促其盡快履行生效法律文書確定的義務。”定制專屬彩鈴一經開通,非經法院許可,不得撤銷或者修改,只有當被執行人履行了法律文書確定的義務,並經法院審核,才能予以取消。

  巫溪縣法院執行局副局長張萬卿表示,按照《巫溪縣人民法院失信被執行人專屬彩鈴定制辦法》的制度設計,符合取消情形的,人民法院應在兩個工作日內制作取消失信被執行人專屬彩鈴的協助執行通知書,並送達履行協助執行義務的相關通訊企業。相關通訊企業自收到協助執行通知書之日起兩個工作日內,完成專屬彩鈴取消。

  為“老賴”制定專屬彩鈴是否侵權? 法院:遵循了合法的基本原則

  為“老賴”強制開通失信彩鈴是否涉嫌侵權?記者專訪了巫溪縣人民法院執行局局長李訓固。

  記者:公民信息受法律保護,人民法院是否有權查詢被執行人的通訊登記信息?

  李訓固:人民法院查詢的通訊登記信息,僅包括“登記的機主姓名、機主身份證號碼、手機號碼、使用狀態和彩鈴業務定制情況”,沒有限制被執行人的通信自由,沒有查詢通訊內容。對于前述信息的查詢,法律及司法解釋賦予了人民法院的職權。《中華人民共和國民事訴訟法》第六十七條規定,人民法院有權向有關單位和個人調查取證,有關單位和個人不得拒絕。最高人民法院關于適用《中華人民共和國民事訴訟法》的解釋第四百八十五條規定,人民法院有權查詢被執行人的身份信息與財産信息,掌握相關信息的單位和個人必須按照協助執行通知書辦理。

  記者:第三人使用失信被執行人登記的手機號碼,定制專屬彩鈴,是否侵犯到手機號碼使用人的權利?

  李訓固:同一登記機主有主卡號和副卡號,甚至在多家通訊企業開設手機號碼,確有這些號碼並非被執行人本人使用的情況。但要説明的是,失信被執行人彩鈴的定制,遵循了合法的基本原則:一是彩鈴內容明確了呼叫號碼登記的機主被人民法院納入失信被執行人名單,而並非是號碼使用人;二是他人有權不使用登記機主為失信被執行人的手機號碼。若要使用,就應當承擔定制專屬彩鈴的容忍義務。

  記者:專屬彩鈴舉措真的有效果嗎?

  李訓固:自從人民法院實行失信被執行人名單制度以來,我們跟進實施了限制高消費措施,比如不能乘坐飛機、軟臥、G字頭的高鐵,不能投標,不能擔任公司企業高管等。雖然有效果,但失信被執行人依然存在。我們認為,高消費人群只是一部分,公示范圍還不夠寬。

  專屬彩鈴這種公示方式能夠讓失信被執行人身邊的人了解這一信息,這種公示方式對其的法律懲戒效果更好。

  2017年,江蘇率先推出了這種公示方式,效果很好。2019年12月,市高院在全市11個試點法院推行專屬彩鈴,為期一年。

  巫溪縣人民法院不是試點單位,在非試點單位中,我們是第一個為失信被執行人定制專屬彩鈴的單位。巫溪地理位置偏遠,相比廣播、報紙等方式公示失信被執行人信息,彩鈴會更有效果。(記者 陳竹)

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020020120000000000000011199511126361040