新華網 正文
花百萬“移石造景”:揪出“瘋狂石頭”背後的蛀蟲
2020-08-13 08:57:22 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “移石造景”,“移”來的只是奢侈浪費之風、破壞生態之風,“造”的更是胡亂攀比、貪污腐敗之風。

  景區公園常有奇石“迎賓”、園林綠地動輒巨石“壓陣”……近年來,有的地方在城鄉建設中熱衷花重金“移石造景”。新華社記者調查發現,“移石造景”所用的景觀石大多由政府採購,價格畸高,有的一塊石頭數萬元,高的逾百萬元。這類工程同時還助推一些地方在河道無序取石,在山中亂採濫挖,破壞生態環境。

  如今,無論是城市還是農村,包括石頭在內的人造景觀很常見。如果這些人造景觀成本合理、設計能藝術地體現地方人文特色,對形象宣傳、陶冶性情也有益處。

  但現在看,有些財政買單的人造景觀,雖然打著“民生工程”的旗號,但其實是“形象工程”“迷信工程”,甚至是“腐敗工程”。

  實踐中,一些官員搞人造景觀來美化自己政績的案例並不鮮見。“移石造景”只是方式之一,還有“移水”“移樹”等造景手段。花的不是自己的錢,只會想方設法給自己臉上貼金,而不管民眾怎麼看。還有的地方通過“移石造景”搞所謂的“轉運石”,這些現象既勞民傷財,又助長了不正之風。

  而一些地方在“移石造景”的過程中,也不乏某些公職人員“借石牟利”、“吃”回扣賺差價、趁機撈“油水”等權力自肥的現象。如原寧夏農業投資集團公司總經理陳延案等多起案件中,都存在這類情形。

  所以,“移石造景”,“移”來的只是奢侈浪費之風、破壞生態之風,“造”的更是胡亂攀比、貪污腐敗之風。

  實際上,對于此類現象,國家有關部門早有明確規定。2012年以來,中央和國家有關部門多次發文對城市建設領域出現的形象工程、形式主義等不良傾向進行規范。

  2018年,住建部的發文也指向“移石造景”——即嚴禁不切合實際的挖湖堆山造景破壞自然生態環境。但從實際情況看,這些治理文件在不少地方落地時打了折扣。

  鑒于此,或許有必要對靡費公帑的“移石造景”現象進行專項整治,對每一處“移石造景”進行摸底調查:看看多少“石頭”符合形象工程的特徵,查查多少“石頭”隱藏著價格水分或權力腐敗,還有多少“石頭”涉及官運、財運。

  對于違反相關禁令的行為,該拆除的就拆除,該問責的就問責,該追究法律責任的就追究法律責任。當然也要把監管前置,加強對政府採購項目、財政資金的審批,規范權力運行,把權力真正“關進制度的籠子”。

  總之,監管和法律發力,才能鏟除“移石造景”等各種亂象存在的土壤,揪出“瘋狂石頭”背後的蛀蟲。□張海英(教師)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020020120000000000000011104851126360959