新華網 正文
觀察|公職人員參賭涉賭問題透視
2020-08-08 07:44:34 來源: 中央紀委國家監委網站
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,因犯挪用公款罪,湖北武漢長江航務管理局某直屬單位財務人員周某被判處有期徒刑十年九個月,對其違法所得依法予以追繳。為籌集賭資、償還賭債,周某利用職務之便,在6年時間裏挪用公款820余萬元。

  賭博是國家法律明令禁止的行為,但少數公職人員沉迷賭博不能自拔,為滿足一己私欲賭上了大好人生。

  從各地通報查處情況看,公職人員參賭涉賭行為往往與其他違紀違法行為相互交織。在周某案中,為了滿足自身與日俱增的“賭癮”,他先後144次挪用單位公款,到投案自首時,單位賬戶僅剩1萬多元。四川省甘孜藏族自治州德格縣亞丁鄉原專職紀委副書記劉勇則通過轉賬和取現存現等方式,挪用草補、林補等國家專項資金356.8萬余元佔為己有,用于網絡賭博和個人消費。

  除籌集賭資、償還賭債外,還有少數公職人員以賭博之名行賄賂之實,將賭博作為下級向上級、“老板”向黨員幹部行賄的重要渠道,更有甚者,為不法分子開設的賭博場所提供庇護、充當“保護傘”。甘肅省蘭州市永登縣公安局樹屏派出所原所長陳作財不僅對當地黑社會性質組織成員李某某違法開設賭場不制止、不打擊,有案不查、聽之任之,還多次主動參與賭博活動。

  涉案金額大、時間跨度長是公職人員參賭涉賭問題的另一特點。賭博惡習的形成並非一朝一夕,而與賭博所伴生的挪用公款、收受賄賂等行為,雖然看似單筆數額不高,但經年累月後便會變成令人瞠目結舌的數字。湖南省常德市原國土資源局武陵區分局出納姚正斌,在8年時間裏,先後82次挪用公款近6000萬元用于賭博,在2016年10月接觸到網絡賭博後,他更是在隨後兩年多的時間裏,挪用公款53次近4500萬元,瘋狂的賭徒心理把他拽向無底深淵。

  此外,隨著近年來國家對賭博場所清理力度不斷加大,境外賭博、網上賭博已成為部分公職人員參與賭博的主要方式。據周某交代,在單位開展個人出入境證件集中清查後,自己雖然上交了港澳通行證,但私自留下了護照,並先後38次到境外賭博。

  物必先腐,而後蟲生。黨員幹部之所以沉迷賭博,根本原因還是在于思想上出了問題,在貪圖享樂、心存僥幸、追求刺激等心理作用下逐漸深陷其中不能自拔。據負責周某案件查辦的武漢市江岸區紀委監委工作人員谷英鐸介紹,周某在剛接觸賭博時,認為“百家樂”“比大小”等賭博項目都是數字遊戲,而自己從事多年財務工作、對數字很敏感,參與賭博勝算很大。“他剛開始賭博的時候還相對比較‘理性’,直到一次他僥幸賭贏了70多萬後,他的欲望被徹底勾了出來,之後他的行為便越來越瘋狂,完全失控了。”

  另一方面,所在單位財務管理、監管制度等方面存在的漏洞,客觀上為相關公職人員斂財參賭提供了可乘之機。“周某之所以能夠連續6年挪用公款,直到投案自首才被發現問題,很重要的一個原因在于監管疏漏。周某所在單位雖然每年都會正常開展財務檢查、賬目審計等工作,但在核對單位賬戶余額時,只通過對賬單進行確認,並不會去銀行實地檢查。”谷英鐸説,“周某正是抓住了這個漏洞,用偽造的對賬單來蒙混過關。”

  政務處分法規定,公職人員參與賭博的,將予以警告、記過或者記大過;情節較重的,予以降級或者撤職;情節嚴重的,予以開除。重慶、四川、陜西等多地也針對幹部隊伍中存在的參賭涉賭問題開展專項整治,以此進一步嚴明紀律,狠剎賭博歪風。

  武漢市江岸區紀委監委有關負責人表示,除了開展專項整治、堵塞制度漏洞外,還要注重加強對財務管理等關鍵崗位工作人員的廉潔教育,增強警示教育的針對性,引導黨員幹部自覺加強黨性修養,堅定理想信念,遠離低級趣味,培養現代文明人格。“只有把懲治震懾、制度約束、提高覺悟結合起來,才能從根本上清除賭博等歪風邪氣的生存土壤。”(中央紀委國家監委網站 陳昊)

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020020120000000000000011100001126341027