新華網 正文
遛狗要牽繩、患流感戴口罩、騎共享單車停放到位……四川眉山對文明行為予以規范
2020-08-07 16:59:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社成都8月7日電(記者陳健)遛狗要牽繩,咳嗽、打噴嚏時遮掩口鼻,患有流行性感冒等傳染性呼吸道疾病時佩戴口罩……在四川省眉山市,當地首部規范文明行為的《眉山市文明行為促進條例》自8月7日起施行。

  8月6日的新聞發布會上,與會單位獲贈《眉山市文明行為促進條例》。

  眉山市人大常委會副主任李永高表示,條例樹立“破解城市治理難題”的立法導向,結合城市管理頑疾及新冠肺炎疫情常態化防控工作需要,就當地較為突出的互聯網租車、電動三(四)輪車管理、寵物飼養、文明用餐等內容細化規范。

  在互聯網租車方面,條例規定,公民應當愛惜互聯網租賃車輛,使用完畢應當停放到劃定的停車區域。

  針對“廣場舞擾民”現象,條例規定,在城市、集鎮建成區開展廣場舞、打陀螺等健身娛樂活動應當遵守相關管理規定,不得發出超出國家標準的噪聲,不得影響正常公共秩序。

  對于“文明遛狗”問題,條例規定,在城市、集鎮建成區內攜帶犬只出戶應當束犬鏈(繩)或者裝入犬袋、犬籠,採取措施清除犬只排泄物,維護公共環境衛生。

  條例還倡導文明就餐,實行分餐制或者使用公筷公勺,愛惜食物,不酗酒喧嘩。

  根據條例,國家機關、企事業單位、社會團體、其他組織應當對其工作場所、營業場所或者服務區域范圍內的不文明行為予以勸阻、制止;不聽勸阻、制止的,應當及時報告有關部門,並協助取證。公民有權對不文明行為進行勸阻、制止,並向有關行政主管部門投訴、舉報。

  條例對相應法律責任也進行了規定。例如,攜帶犬只出戶不束犬鏈(繩)或者未裝入犬袋、犬籠,幹擾他人正常生活的,由公安機關予以警告,責令改正;拒不改正的,處二百元以上五百元以下罰款。

  “眉山市各區、縣將重點聚焦人民群眾反映強烈的不文明違法行為,開展各類專項整治,以興利除弊的實際行動,引導廣大市民自覺學習、遵守、踐行條例。”李永高説。

【糾錯】 責任編輯: 施歌
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020020120000000000000011100601126339684