新華網 正文
山西:對公共安全負有重大責任的崗位應建立吸毒篩查制度
2020-08-07 11:24:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社太原8月7日電(記者孫亮全)日前召開的山西省十三屆人大常委會第十九次會議表決通過了《山西省禁毒條例》。新修訂的條例將于10月1日起施行,其中規定對公共安全負有重大責任的崗位應當建立吸毒篩查制度,定期組織檢測。

  山西省人大監察和司法委員會有關負責人介紹,現行《山西省禁毒條例》實施20年來,對規范禁毒執法活動,打擊毒品違法犯罪發揮了十分重要的作用,取得了良好社會效果。但是,面對目前禁毒工作出現的新情況、新特點、新問題,許多條款已不能適應時代發展,重新修訂條例是對當前禁毒工作現實需要的及時回應。

  新條例規定,山西省人民政府要對毒品問題嚴重的地區或者禁毒工作不力的地區開展禁毒重點整治;縣級以上各級人民政府要推動禁毒示范城市創建等。新條例明確禁毒委員會負責組織、協調、指導本行政區域內的禁毒工作,設立辦公室,負責日常工作。

  針對非列管可制毒化學品無管制依據的問題,新條例規定由山西省人民政府制定管理措施,從而解決無法對此類制毒物品實施監管的矛盾。

  對特殊崗位的從業管理,新條例規定對公共安全負有重大責任的崗位應當建立吸毒篩查制度,定期組織檢測,發現崗位工作人員有吸毒行為的應當予以調離並報告公安機關。針對山西省煤礦、礦山、大車司機、建築工人等重點群體吸食咖啡因問題,新條例規定交通運輸、應急管理、住房和城鄉建設等行政主管部門應當對貨運、客運、出租車、礦山、建築工地從業人員開展針對性禁毒宣傳教育。

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020020120000000000000011106661126338154