新華網 正文
強化善意文明理念 彰顯司法“溫度”
2020-08-05 07:48:13 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  最高法重申依法審慎採取強制措施——

  強化善意文明理念 彰顯司法“溫度”

  “我的個人賬號又被法院凍結了,根本沒辦法參與市場活動,開展經營。”最近,北京企業主張先生很苦惱,眼瞅著資金鏈斷裂的風險越來越大,他卻一籌莫展。

  依法審慎、善意文明,這是最高人民法院對各地法院採取強制措施、開展執行工作提出的一貫要求。然而,在具體貫徹落實中,存在執行動作在各種因素影響下“變形”現象。

  “盡可能適用‘活封活扣’”“堅決防止‘辦理一個案件搞垮一家企業’現象發生”“努力‘辦理一個案件救活一家企業’”。在近日召開的全國法院産權和企業家權益司法保護工作推進會上,最高人民法院院長周強重申了依法平等保護各類所有制經濟産權及企業家合法權益的要求。

  會議要求,各地法院圍繞扎實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務,要加強組織領導,把保護産權和企業家權益作為各級法院“一把手”工程,推動形成全方位司法保護工作格局。堅決依法懲處侵害産權和企業家人身財産安全的犯罪行為,嚴格落實罪刑法定、證據裁判、疑罪從無等原則,防止利用刑事手段幹預經濟糾紛。尤其是在處理經濟糾紛中,法院要依法審慎採取強制措施,保障企業正常經營管理;強化善意文明執行理念,依法平等保護中外投資者合法權益。

  針對實際執行中存在的超標的、超范圍、超時限查封行為,最高法明確要求各地法院要依法糾正,採取靈活保全措施。對于企業之間的糾紛,加大調解力度,努力實現案結事了。在保障勝訴當事人及時實現權益的前提下,法院要講究執行策略、注意執行方法,在展現執行強制性的同時,體現司法為民的溫度。

  據介紹,2019年最高法對部分地區産權和企業家權益司法保護工作情況開展督查,推動相關工作有序開展;先後發布兩批13件保護産權和企業家權益典型案例,涵蓋審判執行各領域,為各級法院處理類似案件提供了重要參考。

  各地法院在此基礎上出臺了一係列精準舉措,為企業發展紓困解難。重慶市高級人民法院梳理民營企業經營10個方面53個具體法律風險點,深度挖掘重慶法院民事財産保全中心功效,制定民事財産保全10條意見、精準保全11條措施等司法文件。廣東高院成立産權保護工作領導小組,出臺優化營商環境十條和促進民營經濟健康發展十條,細化20項具體措施,把保護民營經濟發展政策措施落實、落細。

  “在財産控制時,盡量選擇對被執行人生産、生活影響小,且便于執行的財産。”北京市西城區人民法院執行局副局長賈秋春告訴記者,西城法院對于查封的財産,靈活適用“活封”,使企業的財産在不減損價值的情況下,物盡其用。比如,針對企業抵押的設備,尤其是專業設備,在查封情況下,準許企業繼續使用,所得收益由法院控制並用于履行義務,避免資源浪費,最大程度釋放了財産的經濟功能。(記者 李萬祥)

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020020120000000000000011106661126325855