新華網 正文
多地實踐行賄人黑名單制度 聯合懲戒拉起帶電高壓線
2020-08-02 12:54:22 來源: 中央紀委國家監委網站
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  前不久,湖南省紀委監委發出通報,湖南省鐵工建設集團有限公司等13家企業、36名個人被列入湖南省工程建設項目招投標突出問題專項整治第一批“黑名單”。其中,湖南君信項目管理有限公司招標代理部負責人趙薇因在湘潭縣易地扶貧搬遷集中安置項目招投標過程中與他人採用事前串通合謀方式中標而“榜上有名”。

  名單中的企業和個人,有的以行賄方式獲取工程項目,有的相互串通投標報價圍標串標,有的出借或者挂靠資質,有的中標後將工程項目轉包、違法分包。自名單發布之日起一年內,他們都將受到限制從事招投標活動、取消享受財政補貼資格、強化稅收監控管理等聯合懲戒措施。

  記者注意到,黑名單制度廣泛應用在資金密集、資源富集、競爭激烈的行業。海南省對醫療領域商業行賄不良記錄實行動態管理和公示,對列入“非誠信交易黑名單”的生産、經營企業,省各級公立醫療衛生單位在兩年內均不得以任何名義、任何形式購入其藥品、醫療器械、醫用耗材。“通過公開曝光,向行賄失信行為説不,釋放失信必受懲的強烈信號,並配套懲戒措施,讓行賄人黑名單制度成為帶電的高壓線。”海南省紀委監委駐省衛生健康委員會紀檢監察組組長莊著表示,相比行政罰款,取消市場參與、資質吊銷、評級下降、關閉融資通道等行為將讓失信者、行賄者更有切膚之痛。

  “經核查,陳某某曾存在行賄行為,其候選人身份建議不予通過。”日前,福建省廈門市集美區某村“兩委”班子成員進行增補選舉,經區紀委監委查詢“行賄人黑名單庫”,發現候選人陳某某尚在影響期,隨即在廉政意見中給出不予通過的建議。“讓行賄人黑名單制度與組織人事挂鉤,就是要對有行賄犯罪記錄的單位和個人進行限制,樹立鮮明用人導向。”集美區紀委副書記、區監委副主任徐巧蓉表示。

  在廣東省深圳市,政府項目實行行賄行為一票否決制度,只要有行賄記錄,就不能參與土地出讓、工程建設、政府採購、資金扶持等政府項目,而行賄人“黑名單”數據庫正是決策的關鍵。前海區紀委監委依托公共信用平臺,將檢察機關原有行賄犯罪檔案信息和被紀檢監察機關做出黨紀政務處分的行賄人(包括法人和自然人)信息,以及協調公安、法院兩部門獲取的相關信息進行統一錄入,並面向全社會公開,提供查詢服務。“受賄行賄是一體兩面,必須從‘查’到‘防’,全鏈條同步推進。借助大數據技術的應用,黑名單不斷擴容,讓行賄人寸步難行。”深圳市紀委監委相關負責人表示。

  現實中,部分行賄人投機取巧,一再借殼開公司“死而復生”,給黑名單制度管理帶來挑戰。對此,浙江省高級人民法院刑事審判第二庭副庭長管友軍建議,完善公司、企業登記管理制度,加強對公司股東真實身份和資信的審查,建立統一並聯網的誠信檔案,將誠信檔案記載的誠信度作為市場準入的必要門檻。

  黑名單制度建立的基礎在于詳實的數據。然而,一些部門、行業信用信息專享的權屬觀念較重,客觀存在數據壁壘、信息孤島等現象。“必須加強政務數據資源共享,要在體制機制上明確信用信息數據互通共享後的所有權、管理權、使用權和信息共享的責任主體,促進數據流動。此外,也要共享行賄人黑名單數據,為有關部門提供決策依據。”中國紀檢監察學院研究人員肖瑞寧表示。(張琪彬)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020020120000000000000011101301126315328