新華網 正文
廣東10月1日起實施反家庭暴力法辦法
2020-07-30 07:42:01 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  廣東10月1日起實施反家庭暴力法辦法 明確通過網絡實施侵害行為也是家暴

  記者從省婦聯了解到,《廣東省實施〈中華人民共和國反家庭暴力法〉辦法》(以下簡稱“《辦法》”)昨日經廣東省十三屆人大常委會第二十二次會議全票表決通過,將于10月1日起實施。

  據悉,《辦法》細化家暴定義,明確通過網絡實施侵害行為的也是家庭暴力;完善強制報告制度,將因年老、殘疾、重病、受到強制、受到威嚇等原因無法報案的人員納入保護對象;豐富人身安全保護令措施,可以申請多項保護措施、法院分批多次作出;創設性擴大保護對象,明確目睹家暴的未成年人是家庭暴力受害人……

  此外,今年年底前,廣東省婦聯將對全省婦聯維權幹部進行專題培訓。此外,開展一係列面向社會宣傳活動,把《辦法》宣傳和做好2020年100場反家暴宣教活動民生實事結合起來。

  《辦法》把對受害人的救助放在首位

  據了解,制定《廣東省實施〈中華人民共和國反家庭暴力法〉辦法》是省人大常委會2019年立法工作計劃預備項目,由省人大社會委組織起草並向常委會提出法規議案。2019年2月,社會委到省婦聯調研,召開《辦法》起草動員部署會,研究《辦法(草案)》起草思路、框架內容和起草工作方案,明確工作時間表,落實責任分工,對做好起草工作提出明確要求。會後,社會委會同省婦聯、中山大學法學院組成《辦法(草案)》起草工作小組,按計劃、有步驟地開展調研、論證和起草工作,于2019年6月提出《辦法(草案)》初稿。

  省人大社會委副主任陳永康表示,《辦法(草案)》起草過程中,針對當前反家庭暴力工作中存在的部門職責分工不明確、受理投訴和處置工作不規范、家庭暴力受害人舉證難、對受害人救助不足等問題建立健全相關制度,努力做到針對問題立法、立法解決問題。同時,積極學習借鑒兄弟省份的經驗做法,因地制宜,不做簡單移植,切實找準廣東省反家庭暴力工作的客觀情況。

  中華女子學院黨委書記、教授李明舜評價指出,《辦法》整體來看兩個特點最鮮明:一是突出了公權力適度幹預家庭暴力的責任;二是強調了防治家庭暴力必須堅持受害人本位,把對受害人的救助放在首位。

  十大亮點體現廣東特色

  亮點一:《辦法》將家庭暴力從傷害行為、限制人身自由行為、威脅人身安全行為、精神侵害行為以及其他家庭暴力行為等五個方面分項表述。根據工作實踐需求,回應社會關切,將“凍餓”“禁閉”“跟蹤”“騷擾”“誹謗”“散布隱私”明確為家庭暴力。明確通過網絡等手段實施有關侵害行為的,也是家庭暴力。

  亮點二:反家庭暴力實行社會共治,發現受害人面臨人身安全威脅的應當及時報警。《辦法》多個條款分別對人民團體、村(居)民委員會、社會組織、企業事業單位開展反家庭暴力的職責和義務做出規定。規定任何單位和個人對正在發生的家庭暴力行為有權勸阻,對受害人面臨人身安全威脅的應當及時向公安機關報案。

  亮點三:構建反家庭暴力工作的綜合預防體係,預防家庭暴力工作納入網格化管理。《辦法》分別圍繞加強家庭美德和反家庭暴力法律法規的宣傳教育、開展業務培訓、推進信息資源建設和共享、化解婚姻家庭矛盾糾紛等內容,明確了各有關方面的職責。其中,要求各級人民政府將家庭教育指導服務納入城鄉公共服務體係;要求學校、幼兒園對學生、幼兒開展自我保護意識宣傳教育。

  亮點四:建立健全反家庭暴力聯動工作機制,重大、社會影響惡劣案件要共同處理。《辦法》明確縣級以上人民政府建立健全反家庭暴力聯動工作機制的職責。要求首接部門、單位應當按照工作職責做好受理、跟進和轉介工作;對涉及多個部門、單位職責的重大家庭暴力案件或者社會影響惡劣的家庭暴力案件,應當聯合其他有關部門、單位共同處理。

  亮點五:完善強制報告制度,擴大保護對象和報告主體。將因年老、殘疾、重病、受到強制、受到威嚇等原因無法報案的人員納入保護對象,增加規定人民調解組織及其工作人員作為強制報告主體。

  亮點六:規范公安機關接處警,“四種情形”應當出具告誡書。明確要求公安機關將家庭暴力警情納入“110”接處警工作范圍,接到家庭暴力報案後應當及時出警,制作出警記錄,並做好制止家庭暴力、收集證據、查明基本事實、協助救助、進行傷情鑒定、協助庇護、告知受害人享有權利等工作。對違反治安管理的家庭暴力行為,公安機關應當依法受理並查處;涉嫌犯罪的,應當依法立案偵查。家庭暴力行為情節較輕,依法不給予治安管理處罰,符合“未能取得受害人調解的”等四種情形之一的,公安機關應當出具告誡書。

  亮點七:豐富人身安全保護令措施,可以申請多項保護措施、法院分批多次作出。《辦法》規定,人身安全保護令可以採取以下措施:“禁止令”“遠離令”“遷出令”等。規定申請人申請多項人身保護令措施的,人民法院可以分批多次作出。

  亮點八:專章規定對家庭暴力受害人的救助,臨時庇護場所要保護受害人隱私。重視對受害人的救助,設立“家庭暴力受害人的救助”專章,從臨時庇護、社會救助、法律援助、司法救助等環節,為受害人提供多層次、多樣化、立體式的救助幫助。

  亮點九:完善家事調查制度和律師調查取證制度,推動解決舉證難問題。明確在家庭暴力民事訴訟中,受害人因客觀原因不能自行收集證據的,可以委托律師依法調查收集相關證據。

  亮點十:加強對未成年人的保護,明確目睹家庭暴力的未成年人是家庭暴力受害人。(記者黎慧瑩 通訊員粵婦宣)

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020020120000000000000011100001126301763