新華網 正文
紀檢監察機關與政法機關協同作戰 查處涉黑涉惡腐敗和保護傘問題6萬余件
2020-07-23 07:15:42 來源: 中央紀委國家監委網站
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “專項鬥爭開展以來,到今年6月底,全國立案查處涉黑涉惡腐敗和‘保護傘’問題61775件,處理73105人。”7月22日,全國掃黑辦發布山西任愛軍案、黑龍江劉立案、湖北嚴金案、陜西蔡國強案等4起已辦結挂牌督辦案件,介紹掃黑除惡專項鬥爭推進態勢。

  記者注意到,4起案件的一個共同特點是傘網眾多、影響惡劣。以湖北嚴金案為例,嚴金為強索賭債,當街行兇致人死亡,但在“保護傘”的包庇縱容下,僅服刑六個多月即出獄。對此,湖北紀檢監察機關與政法機關實行雙提級辦理、雙專案組長模式,同步開展核查,深挖徹查腐敗問題線索,全面揭開了幕後“保護傘”和“關係網”,共立案審查調查35人,採取留置措施12人,黨紀政務處分28人,組織處理28人。

  “打傘破網”的深入,源自紀檢監察機關與政法機關協同作戰的升級,得益于監察體制改革釋放的制度紅利。以山西任愛軍案為例,其背後關係網錯綜交織,多次違規減刑、提前出獄皆因相關司法人員濫用職權所致。對此,山西省紀委監委充分發揮監察體制改革後與政法單位之間順暢高效銜接的制度優勢,聚焦省委政法委移交的76條問題線索,落地查人、擴大戰果,原省監獄管理局局長、省監獄管理局副巡視員、省法院審判委員會專職委員、省檢察院副巡視員等一批公職人員被追究刑事責任。

  與其他案件不同的是,黑龍江劉立案具有“黑傘一體”的特徵。據全國掃黑辦有關負責人介紹,雞西市檢察院原副檢察長劉立既是檢察院領導,又是黑社會老大,具有隱蔽性、欺騙性和危害性,嚴重損害執法公信力。劉立還以行賄等方式,拉攏腐蝕國家公職人員,編織關係網。在辦理該案時,紀檢監察機關還原劉立等犯罪分子1993年以來的“升遷史”“發家史”“犯罪史”,從中抽絲剝繭,依紀依法查處涉案公職人員131人,其中17人被追究刑事責任。

  “多個省級紀委監委負責同志領銜包案,紀檢監察機關與政法機關同步辦案、協同作戰更加緊密。”全國掃黑辦有關負責人表示。(瞿芃)  

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020020120000000000000011199511126273244