新華網 正文
自然資源部首次直接立案查處地方政府違法批地案
2020-07-16 07:48:16 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  自然資源部首次直接立案查處地方政府違法批地案

  南充市政府違法批地43名幹部被問責

  自然資源部15日通報了四川省南充市政府違法批地案的問責情況,共有43名幹部被問責,其中省管幹部8名。這是自然資源部組建以來直接立案查處的首起地方政府違法批地案件。自然資源部強調,對符合立案條件的必須及時立案,發現一起、查處一起、徹查到底。對執法中存在的不依法查處、以罰代法、該移送不移送等執法不嚴問題,要嚴肅追究責任。

  2019年4月,自然資源部、四川省自然資源廳對南充市政府違法批地問題進行聯合查處。同年8月,自然資源部依法作出行政處理決定,並根據《違反土地管理規定行為處分辦法》有關規定,將相關責任人員移送有權單位處理。四川省紀委監委依法依規依紀對涉案43名幹部追責問責。四川省政府在全省范圍內部署開展了違規確權“河灘地”及相關問題清理整改工作。

  據自然資源部執法局有關負責人介紹,南充市政府違法批地案涉及土地位于嘉陵江(長江上游左岸一級支流)南充段沿岸的下中壩、清泉壩、桑樹壩、雷祖廟、牛肚壩、河西壩、都京壩等7個壩區。

  自然資源部指出,2009年至2017年,為規避土地徵轉審批、降低用地成本,南充市政府組織實施了違法批地行為:一是違規確權,規避土地徵轉審批。通過確權方式將上述7個片區共16187.63畝農用地(其中耕地15031.19畝)確認為“河灘地”,將22268.07畝集體土地確權為“國有”。二是違法批準徵收土地。通過批少徵多、套用其他地塊徵地批文、混用增減掛鉤項目批文、召開市政府常務會議等方式,違法批準徵收7748.24畝集體土地(其中耕地6007.83畝)。三是違法批準使用土地。通過供地、會議紀要等方式,擅自批準使用土地3339.09畝(其中耕地2785.52畝)。

  2019年8月,自然資源部作出處理決定,認定南充市政府擅自作出的確權、批準徵收、批準使用土地的行為違法。確認違規確權的文件無效,要求將尚未實施徵收的土地交由原集體經濟組織實行農地農用。確認違法批準徵收的文件無效,要求將尚未實際開發建設的土地退還給集體經濟組織實行農地農用。已實際開發建設的土地交由四川省自然資源廳依法依規處理。

  “從近年土地例行督察和衛片執法檢查結果看,‘河灘地’確權及違法批地問題在全國並非個案。一些地方對此類問題的嚴重性、危害性缺乏足夠認識。有的地方認為問題症結主要是‘河灘地’沒有經過轉用審批直接供地,甚至認為在規劃計劃偏緊情況下,這種做法對于地方解決用地問題不失為一個有效途徑。”自然資源部執法局有關負責人指出,在南充市政府違法批地案件中,地方政府違規將集體土地確權為國有土地、將農用地確權為未利用地以及違法批準徵收和使用,規避轉用徵收審批、佔補平衡及相關稅費,突破規劃計劃管控,侵佔生態空間,嚴重違反了土地管理法律法規。

  自然資源部要求,各地要嚴守生態保護紅線、永久基本農田、城鎮開發邊界三條控制線。同時,要以案為鑒,對照檢查,全面檢視本地區范圍內有無“河灘地”違規確權及相關違法違規問題,要進行全鏈條清理,健全問題臺賬,研究分類處理意見,切實解決相關歷史遺留問題,嚴格規范自然資源管理工作。

  自然資源部執法局有關負責人表示,一段時期以來,一些地方在土地執法方面失之于寬、失之于軟。有的一味片面強調保障發展,在嚴格執法、保護資源方面有所弱化;有的片面強調土地執法屬地管轄,省市兩級執法人員長期不直接查案,僅停留在面上的督導督辦;有的辦案能力和鬥爭精神明顯不足,繞開問題走,執法不嚴;有的缺乏上手辦案的勇氣和能力,對違法用地不敢“亮劍”,出現不會查、不敢查的被動局面。(記者 郄建榮)

【糾錯】 責任編輯: 楊婷
載入更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020020120000000000000011199701126243458