新華網 正文
努力成為新一代有擔當有信仰法律人 90後律師執業現狀調查
2020-07-13 08:02:57 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ◆ 調整心態應對更多難題

  ◆ 從零開始須耐得住寂寞

  ◆ 主業是學習副業是工作

  ◆ 壓力之下保持職業熱愛

  不久前,綜藝節目《令人心動的offer》走紅,8名實習生為大家展現了年輕律師的生活狀態。與以往大眾對律師“西裝革履、自信鎮定”的職業印象不同,節目中的年輕律師真實展現出入行不久的法律人面臨的困境。

  90後年輕律師執業現狀如何?

  近日,《法制日報》記者採訪了北京、上海、江蘇、成都等地幾名90後律師,他們中有的是留學歸來的學子,有的畢業于“雙一流”高校;有的選擇加入理想的律師團隊,有的則早早成為獨立律師。三十而立的他們正經歷著一場人生蛻變。

  從理想走入現實

  從初見委托人時的不知所措,到法庭上的唇槍舌劍;從初出茅廬的新手,到成熟老練的法律人,從業8年,江蘇禾嘉律師事務所律師李冠業對律師職業有了更深的認識。

  “我在高考填報志願之前就在內心確定了未來的發展方向——做一名律師。一方面是受到影視作品的影響,我對律師行業有所憧憬;另一方面,周圍有不少從事律師行業的長輩,從他們所反饋的信息來看,律師行業有著不錯的發展前景。”李冠業説。

  畢業後,李冠業如願以償成為一名律師。但挑戰也隨之而來。

  “律師行業的自由度和靈活性相較其他行業要大,律師的個人能力直接決定了其經濟收入及社會影響力。大多數青年律師都要經歷一個熟悉行業、精進業務的實習過渡期。從接待當事人、立案、開庭、撰寫法律文書,到規避職業風險、開拓業務,熟悉律師工作的基本流程,我用了3年左右的時間。”李冠業説。

  盡管大多數律師在學校裏已經通過實習積累了一定實踐經驗,對自己將面對哪些挑戰心理上有所準備。但是,執業與實習畢竟不同,年輕律師踏入職場後會發現,會有更多難題需要自己調整心態應對。

  南京師范大學法律碩士畢業後,身為90後的徐勁浩發了四五十封求職郵件,最終進入一家自己向往的律師事務所。

  徐勁浩説:“入所後,我的第一個工作是起草律師函,交給師傅後,卻被師傅修改得面目全非。我方才知道,校園裏學到的知識終究是紙上談兵,一切還得從零開始。”(記者 劉子陽 見習記者 劉潔)

  “年輕律師的日常是艱辛的,不僅僅是工作壓力還有生活壓力。剛做助理時工資微薄,解決溫飽問題都困難,很多人幹了半年就辭職了,90後律師必須耐得住寂寞。”徐勁浩告訴記者,3年裏,他從協助別人辦案到自己接手辦理第一個案子,從開庭時旁聽到第一次自己開庭,從律師助理到成為專職律師,一步一個腳印向著理想前行。

  學習中不斷成長

  日新月異的科技進步,異軍突起的新興産業,微妙變化的社會關係,不斷更新的法律政策……每個法律人都會在這個快速發展的時代中感受到,自己的工作與學習息息相關。年輕律師更是發出“主業是學習,副業是工作”的感慨。

  “客戶其實比律師更關注新的政策和法規。比如,電子商務法剛一生效,就有很多微商或從事與電子商務相關業務的客戶前來咨詢。如果客戶來咨詢時律師卻一問三不知,那是沒法開展工作的。”上海段和段(成都)律師事務所90後律師陳子宜告訴記者。

  除了要進行理論學習之外,處理案件對于年輕律師而言也是一個學習的過程,在這個過程中學習到的經驗或許更為寶貴。

  “所裏會組織我們去進行現場法律咨詢,這也是一種學習的方式,可以了解很多平時接觸不到的案件。比如,到社區進行法律咨詢時就會遇到普通民間借貸、鄰裏糾紛等類型的案件,坐在辦公室裏碰不到這麼生動的事例。”對現場法律咨詢,蘭臺律師事務所90後律師劉星昱有自己獨特的看法。

  早在學習階段,90後律師許婉霞就通過多份實習明確了自己的專業所長和興趣所在,研究生畢業後她進入國浩律師(上海)事務所工作。在她看來,律師是一個需要終生學習的職業。

  “從業第一年,因為面對的都是新任務,再加上不熟悉,導致我心理上認為工作始終是超負荷的。”許婉霞説,律師行業對個人綜合素質要求較高,年輕律師在業務知識儲備之外,無法意識到自己其他能力的不足。

  對未來充滿期待

  對于90後律師來説,身處這個需要時間沉淀與經驗積累的行業中仍顯稚嫩。但在經歷了一段時間的實踐之後,年輕律師對于自己的工作目標和職業規劃多了一份思考。

  説起自己與剛執業時有什麼不同,陳子宜笑著説:“剛從國外回來的時候我就是個熱血青年,覺得自己幹什麼能行。經歷過、比較過不同的業務模式之後,則會有一個明確的方向和規劃,是一種了解行業規則後比較冷靜的‘我能行’。”

  當然,站在三十而立的門檻上,90後律師也會面臨各種生活與工作的壓力,但年輕律師更多表現出的是對自己職業的熱愛和堅持。

  “在最初執業的一年中,我的收入來源基本上是以固定工資為主。隨著自己的不懈努力,為團隊創造了更大的價值,現在,除了底薪之外,我也能獲得與付出相匹配的提成收入。加上個人業務的拓展,比起執業初期,我的個人收入已經增長不少。”李冠業認為,對于青年律師而言,執業規劃尤為重要。

  “在了解自己、接受自己之後,我越來越喜歡律師這份職業了,通過找到自己的長處並逐漸建立自信,讓我能夠在今後走得更遠。在與不同創始人、投資人的溝通談判中學會做事先做人,讓我變得更加從容。”説起今後的職業規劃,許婉霞自信而堅定地説。

  從初見客戶時的緊張到可以快速了解客戶需求;從第一次談判的忐忑到掌握談判技巧;從無法獨立完成法律文書到自己準備訴訟開庭……記者發現,懷揣理想的90後律師正努力成為新一代有擔當、有信仰的法律人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020120000000000000011100001126228879