新華網 正文
租借微信、QQ賬號存重大安全隱患
2020-07-04 07:50:07 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  騰訊收到因租借微信、QQ賬號産生的封號申訴超萬例

  你的QQ號是多少位的?

  想過可以租一個5位、6位的靚號嗎?

  想過你自己的QQ號還能變成躺收租金的小“搖錢樹”嗎?

  別不相信。記者近日調查發現,租借QQ號及相關的微信號、遊戲賬號已經成為一門生意,網絡上不僅有專門的租號平臺,還形成了市場價——5位號碼每月1300元起,6位號碼每月400元起,租借10個號就算批發,量大從優。

  花錢租借QQ、微信賬號的背後,往往是不法分子從事詐騙、黃賭毒等違法活動。

  據了解,自2019年加大對詐騙、黃賭毒等“網絡黑産”問題的打擊力度以來,我國對QQ、微信賬號的安全管控持續加強,打擊力度不斷加大,讓從事販賣、輔助注冊、解封等業務的“惡意號商”遭受重創。

  由于號源空間被大大壓縮,難以存活,“惡意號商”又打起“租借”賬號的主意。通常他們的目標人群是社會上“有閒人”,如學生、寶媽、自由職業者等,通過在網絡上發布“兼職”廣告,以每日幾十元至幾百元不等的高傭金價格吸引受害人主動將自己的賬號拱手相讓。隨後,便利用租來的賬號實施欺詐、散播黃賭毒等不良信息,致使受害人身份信息被泄露和利用,個人或親朋好友資金受損,賬號封停,甚至因此承擔法律責任。

  目前,已有大量消費者投訴反映其QQ、微信賬號被封停,自己卻對違規行為毫不知情。來自騰訊的數據顯示,今年以來,騰訊方面收到因租借微信賬號産生的賬號封號申訴量超過1萬例。

  “租借QQ、微信賬號存三大嚴重安全隱患。”深圳市消費者委員會投訴咨詢部部長靳麗娟介紹,一是個人信息安全有隱患,敏感內容可能會被收集或在黑市上出售;二是資金安全有隱患,比如好友對賬號租借不知情,不法分子借助號主身份向好友實施借款借貸、惡意騷擾或欺詐;三是賬號安全有隱患,賬號隨時存在被盜風險,如果被利用開展垃圾營銷、招嫖或散播不良信息等惡意行為,還將導致賬號違規被封停。

  記者查詢黑貓投訴發現,已有消費者反映自己因租借QQ、微信賬號被封。

  例如,黑貓投訴用戶6820722567表示自己只有17歲,QQ號綁定了和平精英遊戲和王者榮耀遊戲。他偶然發現一個叫“u租號”的租借平臺,上面可以挂和平精英的賬號對外租借。于是他就租借了賬號,一天掙幾元錢當兼職做。在賬號沒開任何輔助外挂的情況下,騰訊以非法謀利,永久凍結了他的QQ號。

  還有一位網友在轉轉二手交易網站上發現了遊戲賬號租借,于是就把微信賬號及密碼挂網上出租,後被人盜竊,並在沒有任何通知二級密碼保護的情況下解除原先綁定手機及QQ和郵箱。其後他多次聯係客服,卻因違規出租賬號而不予處理,多次申訴失敗。

  “租借QQ、微信賬號後,個人信息安全、資金安全、賬號安全等全部脫離防護,嚴重的還將承擔法律責任。”對此,靳麗娟提醒廣大消費者,保護好自己QQ、微信賬號密碼,合規使用,“尤其是租借QQ、微信賬號的行為存在嚴重安全隱患,萬勿嘗試!”

  靳麗娟建議消費者,在網上看到類似的“租號”信息要保持冷靜,不要被眼前的小利益迷惑,若在QQ、微信平臺看到這樣的廣告,及時通過客戶端或者聯係騰訊客服旗下的“騰訊110”小程序進行舉報。如果遇到好友網上借錢時,應電話聯係確認清楚後再決定是否借錢給對方,不要馬上相信,避免造成經濟損失。(記者 佘穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020120000000000000011101091126194735