新華網 正文
山東通報兩起冒名頂替上學問題調查結果
2020-06-30 08:36:11 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月29日,記者從山東省紀委監委獲悉,聊城市冠縣陳春秀、東昌府區王麗麗等兩起被冒名頂替上學問題已經查清,時任冠縣招生辦主任馮秀振、聊城市公安局于集派出所時任所長杜青等多人受到黨紀政務處分或組織處理。

  2020年6月20日,山東省紀委監委機關、省教育廳、省公安廳等部門單位組成工作專班,與聊城市、山東理工大學等有關單位一起,對陳春秀、王麗麗被冒名頂替上學等問題進行了調查核實。

  經查,2004年陳艷萍高考成績未達到專科一批錄取分數線。陳艷萍父親陳巨鵬(冠縣冠洲福星商貿有限責任公司法定代表人)和舅舅張峰(時任煙莊鄉黨委副書記、鄉長)請托時任冠縣招生辦主任馮秀振,幫助陳艷萍頂替他人上大學。馮秀振與陳巨鵬商定以陳春秀作為冒名頂替對象,並為陳巨鵬提供了陳春秀的準考證。其後,陳巨鵬從縣郵政局截取了陳春秀的錄取通知書,並通過馮秀振、時任武訓高級中學校長崔吉會等人偽造了姓名為陳春秀、照片及相關信息為陳艷萍的考生檔案。張峰通過時任冠縣公安局煙莊派出所所長任書坤、時任山東理工大學教務處處長助理杜言利等人,幫助陳艷萍偽造了新戶籍、辦理了入學手續。

  目前,陳艷萍因違反國家法律法規,其學歷已予以注銷,並被解除聘用合同,公安機關已對其涉嫌犯罪問題立案偵查並採取強制措施。陳巨鵬已被公安機關立案偵查並採取強制措施,張峰、馮秀振等人目前正接受紀檢監察機關審查調查。其他相關責任人分別受到黨紀政務處分或組織處理。

  關于東昌府區王麗麗被冒名頂替上中專問題,經工作專班調查,1996年5月,王麗麗以王麗的名字報名參加聊城農業學校畜牧獸醫專業實踐生入學考試,未達到統招錄取分數線。陳偉的父親陳丙苓獲悉後,請托時任聊城農業學校校長李廣運,副校長、黨總支副書記馮明全等人,利用職權將陳偉以王麗之名違規錄取為聊城農業學校畜牧獸醫專業學生並入學。其後,陳丙苓請托聊城市公安局于集派出所時任所長杜青,偽造了名為“王麗”的虛假戶口遷移證明。2011年,由于相關人員未認真履行審查職責,致使陳偉在檔案存在嚴重問題的情況下,仍被提拔使用。

  目前,陳偉已被開除黨籍、開除公職,公安機關已對其涉嫌犯罪問題立案偵查並採取強制措施。陳丙苓因違反組織紀律、隱瞞入黨前嚴重錯誤,予以除名,公安機關對其涉嫌犯罪問題立案偵查並採取強制措施。杜青被給予留黨察看一年、政務撤職處分。其他在陳偉冒名頂替上學過程中承擔責任的有關人員,均被依規依紀依法予以處理。在陳偉職務晉升過程中檔案審核把關不嚴及對王麗麗反映問題處理不及時等問題負有責任的東昌府區委組織部副部長(時任區委考察組組長)呂國棟等11人,分別受到黨紀政務處分或組織處理。

  據了解,工作專班正對反映山東省“242人冒名頂替取得學歷”問題開展調查,並與濟寧市一起對濟寧市任城區茍晶反映的被冒名頂替問題開展調查,調查結果將及時向社會公布。工作專班有關負責人表示,將對上述問題逐人逐件進行調查處理,同時對工作中發現及群眾舉報的其他類似問題,堅持零容忍態度,查實一起、處理一起,絕不姑息。(記者 孫燦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020120000000000000011100001126175410