新華網 正文
紀檢監察機關緊盯土地領域違紀違法問題 強監督嚴守耕地紅線
2020-06-25 07:29:20 來源: 中央紀委國家監委網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  耕地是我國最為寶貴的自然資源之一,不僅關係14億人的吃飯大事,還承載著水土涵養、氣候調節、農耕景觀等生態功能。6月25日是第30個全國土地日,今年全國土地日的宣傳主題是“節約集約用地 嚴守耕地紅線”。作為不可再生的稀缺資源,耕地紅線是我們的生存線,也是任何時候都不可突破的底線。紀檢監察機關立足職能職責,以強監督促強落實,為守住耕地紅線、築牢糧食安全底線提供堅強保障。

  河南是我國傳統農業大省、糧食生産大省,但由于一些地方長期以來形成的“重新增、輕存量”的傾向還未完全扭轉,加之工業化、城鎮化不可避免地佔用大量耕地,導致省內耕地後備資源相對不足、資源供需矛盾較為突出。針對這一問題,河南省紀委監委駐省農業農村廳紀檢監察組結合駐在單位工作特點,圍繞嚴守耕地紅線、夏收夏種等重點工作與省農業農村廳進行溝通,緊盯耕地保護的關鍵環節,深入農業基層一線,督促省農業農村廳從嚴管控非農建設佔用永久基本農田,建立永久基本農田踏勘係統,嚴格辦理重大建設項目佔用、補劃永久基本農田,切實落實最嚴格的節約集約用地制度。

  近年來,一些地方借建農業設施或農業園區之名,行違規搭建“大棚房”等非農業設施之實,佔用耕地甚至永久基本農田,侵害農民利益,危害國家糧食生産安全。為鞏固本地區“大棚房”專項整治成果、保護耕地紅線,今年以來,天津市紀委監委部署開展對土地管理領域違紀違法問題專項整治工作,緊盯2019年市委土地管理領域專項巡視移交問題線索,聚焦“農村亂佔耕地建房”、土地管理領域“兩亂一難”等違紀違法突出問題強化監督檢查。全市各級紀檢監察機關將本次專項整治與農村亂佔耕地建房整治、土地資源清查利用整治專項行動、違建別墅問題清查整治專項行動、“大棚房”清理整治工作“回頭看”、掃黑除惡專項鬥爭等有機結合起來,銜接貫通,一體推進,形成疊加效應。

  上海市紀委監委將耕地保護同違建別墅清查整治、農村亂佔耕地建房問題整治相結合,一方面督促發改、農業、建設、綠化等部門,依據土地管理的法律法規和有關規定,嚴格土地執法監管,堅決制止亂佔農用地進行非農業建設的違法違規行為。另一方面,督促有關部門加大對違規佔用耕地等自然資源違法行為懲治力度,凡是在已經劃定的永久基本農田范圍內新發生的違法用地行為,一律“即查即拆”,並按照“行刑銜接、行紀銜接”機制,從嚴組織約談和問責,構成犯罪的依法追究當事人法律責任,切實維護土地執法監管的嚴肅性。

  基層是落實有關土地政策的前沿陣地。為了守住耕地紅線,多地市縣紀委監委強化監督檢查,持續壓實耕地保護主體責任。

  “您家隔壁的這座房子是什麼時候建的?”日前,湖北省雲夢縣道橋鎮紀委對彭某亂佔耕地違規建房問題線索開展走訪調查。針對農村亂佔耕地違規建房問題,雲夢縣紀委監委明確領導班子成員包點督辦,對領辦的重要案件、包點聯係地區挂牌督辦件親自協調指導,緊盯各級政府履行耕地保護主體責任不到位、相關職能部門對農村亂佔耕地違規建房問題底數不清等問題強化監督檢查,堅決遏制農村亂佔耕地違規建房不正之風。

  浙江省慈溪市紀委監委圍繞保糧食安全跟進監督。針對糧食生産功能區出現種植水果、蔬菜等非糧化傾向,市紀委監委派駐第四紀檢監察組圍繞壓實耕地保護政治責任、摸清非糧化底數、加強指導推進整改等三方面內容發出監督提醒,督促市農業農村局牽頭厘清整改任務,將面積、産量等年度目標下達到鎮、分解到村、落實到戶,對糧食生産功能區土地建檔立卡進行跟蹤管理。同時,在整改過程中注重了解農戶實際需求和困難,將收集到的提高糧食種植補貼、加大科技種糧扶持力度等意見建議反饋到職能部門。近日,慈溪全市5.97萬畝小麥完成全部收割工作,平均畝産量、總産量均創歷史新高。(陳昊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010020020120000000000000011124101126158527