新華網 正文
北京:8家醫療衛生機構及5個區負責人被約談
2020-06-21 07:37:48 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8家醫療衛生機構及5個區負責人被約談

  單純到醫院做核酸檢測者必須與發熱患者嚴格分開

  昨天(20日),北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上,北京市衛健委新聞發言人高小俊説,北京市近期再次部署加強院感防控工作,要求醫療機構對發熱人員全部進行“1+3”檢查,做到應檢盡檢。對于無發熱、無呼吸道症狀,單純到醫院進行核酸檢測的人員,必須與發熱患者在物理空間上嚴格區分開。

  6月11日,北京市新發地市場出現新冠肺炎聚集性疫情。醫療保障組和市衛生健康委第一時間就加強院感防控工作進行再部署,要求各區衛生健康委及各醫療機構高度警惕,提升防控等級,加強病例篩查,做好醫務人員院感防控培訓和防護,嚴防院內感染。對發熱人員全部進行“1+3”檢查(新型冠狀病毒核酸檢測、新型冠狀病毒抗體檢測、CT檢查和血常規檢測),做到應檢盡檢。對于無發熱、無呼吸道症狀,單純到醫院進行核酸檢測的人員,必須與發熱患者在物理空間上嚴格區分開。

  6月11日至19日,北京市衛生監督機構對醫療衛生機構、商場超市、賓館酒店、客運車站等人群聚集的公共場所和生活飲用水集中供水、二次供水單位,開展疫情防控監督執法工作,共檢查14534戶次,發現存在問題單位479戶次。對于發現問題的單位均已下達監督意見書,實施行政處罰382件,要求立即整改。

  北京市還先後派出11個組14名專家,重點對篩查出確診病例較多的20家醫療機構發熱門診進行現場督導。對全市發熱門診院感防控進行全覆蓋督導檢查。根據監督檢查發現的問題,6月18日和6月19日,醫療保障組負責人、市衛生健康委負責人和市紀委監委駐市衛生健康委紀檢組負責人兩次召開約談會,就院感防控工作,約談中日友好醫院、北京世紀壇醫院、北京市慧慈醫院、北京永民康醫藥技術有限公司第一診所、中國醫學科學院北京協和醫院、北京大學腫瘤醫院、首都兒科研究所附屬兒童醫院、北京核子華曦醫學檢驗實驗室負責人,以及東城區、海淀區、朝陽區、大興區、平谷區政府分管負責人,經濟技術開發區管委會負責人和市醫管中心負責人,要求各醫療機構對照北京市院感防控16條措施,認真查找問題、發現問題、立行立改,確保整改到位,各辦醫主體和屬地政府加強監督指導。

  衛生監督機構將繼續加強監督執法,各醫療機構將嚴格加強培訓和自查,嚴格執行對醫護人員、患者、陪護人員的防控要求,強化對發熱門診、急診、口腔等重點科室的管理和監測,降低醫患人員感染風險。(記者 賈曉宏 牛偉坤 李祺瑤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020020120000000000000011100001126140326