新華網 正文
多人被問責 西南交大通報“陳玉鈺推免成績作假”細節
2020-06-20 16:21:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都6月20日電(記者吳曉穎)針對西南交通大學2016級學生陳玉鈺推免成績弄虛作假一事,西南交通大學19日深夜發布調查處理通報。通報稱,該校時任教務處教務科科長尹幫旭私下接受同事陳帆請托,為其女陳玉鈺在緩考和課程替代中違規操作,致使四門課程成績計算錯誤。尹幫旭、陳帆等多人被問責。

  此前,有網民發帖稱,陳玉鈺修改成績被保送至中國科學技術大學,其在大學期間所修21門工科基礎必修課中,有多門課挂科或緩考補考。此外,還有網友提出“陳同學的成績中等偏下,大一就參與理論上只允許大三、大四學生或成績優異學生參加的國家級項目,並以第一作者身份發表論文”等質疑。

  針對此事,西南交通大學6月11日成立專項工作組展開調查。6月12日晚,該校發布通告稱,陳玉鈺在推薦免試攻讀研究生成績方面存在弄虛作假行為,根據學校相關規定,取消其推薦免試攻讀研究生資格。在此期間,網傳陳玉鈺父母均為西南交通大學老師,校方證實了這一消息。

  19日晚間的通報披露了陳玉鈺成績弄虛作假的細節。通報稱,時任教務處教務科科長尹幫旭分別于2017年1月、2017年7月、2017年12月,受陳玉鈺父親陳帆(西南交通大學資訊科學與技術學院教師)所托,違規為陳玉鈺辦理了《工科數學分析 MI》《工科數學分析 MII》《概率論與隨機過程》等三門課程的緩考手續,並在教務係統選課記錄備注欄中對上述三門課程備注為“申請緩考”。

  《西南交通大學本科課程考試管理辦法》規定:“學生因特殊原因不能參加期末考試可在考試之前申請緩考”“經批準緩考的課程與補考同時進行”。陳玉鈺未遵守學校制度規定,在明知已申請緩考的情況下,經尹幫旭違規操作,參加了上述三門課程的期末考試正考,成績分別為 61分、64分、62分。在取得正考成績後,陳玉鈺又在尹幫旭的違規操作下,分別參加了上述三門課程的緩考(緩考與補考同時進行),成績分別為 91分、91分、75分。于是,學校教務係統記錄成績時,上述三門課程既記錄了正考成績,也記錄了緩考(補考) 成績。

  陳玉鈺在2016學年秋季學期選修《線性代數M》,課程成績為62分。因該門課程分數過低,陳玉鈺于2018學年秋季學期又選修了《線性代數B》,課程成績為82分。尹幫旭再次違規對上述兩門課程進行了課程替代。

  通報稱,尹幫旭違規操作,致使上述四門課程成績計算錯誤。陳玉鈺研究生推免主幹課平均成績由82.457分提高至85.029分,提高了2.572 分,主幹課成績排名由班級第8名提高至第5名,從而達到其推免至更好學校的目的。

  西南交通大學研究決定,尹幫旭違反工作紀律,濫用職權,違規操作,利用工作之便為他人牟取不正當利益,情節較重,性質惡劣,影響極壞,免去其現任副處級領導職務,立即調離管理工作部門,給予其留黨察看兩年的黨紀處分,降低崗位等級處分,由管理崗6級降為9級。

  陳帆違反廉潔從業紀律,師德失范,給予其黨內嚴重警告處分、記過的政紀處分,取消其研究生導師資格。西南交通大學還對其他相關責任人進行了問責處理。

  此次通報再次公布了對陳玉鈺的處理結果,取消其推薦免試攻讀研究生資格並給予記過處分。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
載入更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020020120000000000000011100601126139317