新華網 正文
上海警方破獲特大詐騙金融機構案 團夥套現加詐騙案值逾億元
2020-06-10 22:04:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海6月10日電(記者朱翃、蘭天鳴)犯罪分子先利用POS機進行非法套現,再通過虛假報案、否認交易等方式詐騙金融機構,涉案金額逾1億元……10日,上海市公安局召開新聞發布會,對外披露了警方破獲的一起特大係列詐騙金融機構案。

  2020年1月,男子林某向上海市公安局黃浦分局報案,稱其名下的4張信用卡遺失後被異地刷卡消費9.8萬元。警方調查發現,林某所述的4張信用卡在“遺失”前均存在主動取消信用卡交易密碼、臨時提升信用卡額度以及向保險公司申辦信用卡盜刷險等行為,且林某對“信用卡遺失後被盜刷”的經過含糊其辭,言語前後矛盾。

  案情中的諸多異常,引起民警警覺。通過深入查證,民警認定這是一起有預謀的通過否認信用卡交易、採取虛假報案方式騙取保險公司賠款的案件。在辦案民警的訊問下,做賊心虛的林某終于交代,其在網上認識一男子魏某,在魏某的“指導”下,林某辦理多家銀行信用卡並申請失卡保險後,將信用卡快遞給異地的魏某,由魏某在POS機上非法套現,林某則虛假報案來騙取保險公司的失卡保險金。

  上海黃浦警方將林某繩之以法後,繼續對案件中的魏某進行深挖調查。經過3個月的縝密偵查,警方逐步梳理出一個分布在全國多地,以魏某、徐某、王某等人為首,通過非法套現再虛假報案,騙取金融機構賠退款的犯罪團夥。警方運用警銀聯動機制和第三方支付公司快速協查機制,結合該犯罪團夥作案特點及手法,對以魏某為首的團夥組織架構進行全面查證。

  在鎖定了團夥頭目和相關證據後,上海警方展開收網行動,先後在遼寧、浙江、安徽等地將46名犯罪嫌疑人抓獲。警方查實,該犯罪團夥利用POS機進行虛假交易、非法套現9700余萬元,通過虛假報案、否認交易等方式,騙取銀行、保險公司、第三方支付等金融機構300余萬元。

  目前,46名犯罪嫌疑人均被上海黃浦警方依法採取刑事強制措施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020020120000000000000011100001126098771