新華網 正文
青海一命案犯潛逃11年後落網
2020-06-09 14:23:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧6月9日電(記者吳剛)8日,記者從青海省海西蒙古族藏族自治州格爾木市公安局獲悉,日前該局刑警支隊民警利用DNA比對、大數據應用等刑事技術手段,成功抓獲一名潛逃11年的命案犯。

  2009年7月2日,青海省格爾木市郭鄉新樂村發生一起搶劫殺人案,同時160只羊失蹤。7月8日,格爾木市郭勒木德鎮海拉爾草原又一牧民被害。

  案發後,格爾木市公安局成立專案組展開調查,但由于偵破手段有限,案件沒有實質性進展。

  今年5月15日,格爾木市公安局召開“夏季百日攻堅”工作安排部署會議,深入開展命案積案攻堅戰。5月19日,格爾木市公安局技術人員對“2009·7·08”案件現場提取的原始物證重新檢驗,提取出微量生物物證。通過反復實驗排查和大數據應用,發現安徽籍馬某才存在重大作案嫌疑。

  根據線索,格爾木市公安局迅速對馬某才的信息展開排查,最終在安徽宿州將其抓獲。

  經審訊,犯罪嫌疑人馬某才如實供述了“2009·7·02”“2009·7·08”兩起搶劫殺人案的犯罪事實。

  格爾木市公安局副局長白成軍介紹,在案件偵破過程中,格爾木市公安局以新技術、新手段為支撐,以大數據應用為引領,加強技術部門的溝通協作,充分依靠科技信息化手段,抓獲了一批逃犯、破獲了一批案件。尤其是DNA檢驗技術在偵查破案中發揮的作用越來越大,近5年命案破案率達100%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020020120000000000000011199701126092327