新華網 正文
長三角首例非法獵殺中華鱘案被告人被判刑一年並向公眾道歉
2020-06-03 22:22:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海6月3日電(記者蘭天鳴)上海市崇明區人民法院3日公開開庭審理並當庭宣判邢某某非法獵殺珍貴、瀕危野生動物刑事附帶民事公益訴訟案。被告人被判處有期徒刑一年,處罰金5000元,並公開向社會公眾賠禮道歉。該案是長三角區域首例非法獵殺中華鱘犯罪案件。

  經查,2019年8月6日,犯罪嫌疑人邢某某駕駛自購漁船從江蘇省啟東市連興港出發,在沒有取得捕撈許可證的情況下,行至上海市崇明區佘山島北面水域實施無證捕撈,並使用機輪劈水網進行拖網作業兩次,捕獲花鰱、鱸魚及一條中華鱘。

  邢某某將上述漁獲物從拖網上取下時,發現該疑似中華鱘個體無活力但尚未死亡,即將該魚連同其他漁獲物一並放入船上冰櫃內進行冷藏,欲自行食用。2019年8月7日淩晨,邢某某將船只停靠在上海市崇明區陳家鎮奚家港閘口處時被漁政部門查獲。經DNA及年齡鑒定,涉案中華鱘死亡個體全長60厘米、重1.87斤,年齡約為1齡至2齡,係幼魚,是國家一級重點保護野生動物。

  公訴機關暨附帶民事公益訴訟起訴人上海鐵路運輸檢察院認為,被告人邢某某非法獵捕、殺害國家重點保護的珍貴、瀕危野生動物,應當以非法獵捕、殺害珍貴、瀕危野生動物罪追究其刑事責任。被告人邢某某的行為破壞國家野生動物資源,損害了社會公共利益,請求判令邢某某賠償因非法獵捕、殺害珍貴、瀕危野生動物所造成的國家野生動物資源損失共計40000元,並公開向社會公眾賠禮道歉。

  經過近兩個小時的庭審,合議庭當庭作出一審判決,以非法獵捕、殺害珍貴、瀕危野生動物罪判處被告人邢某某有期徒刑一年,並處罰金5000元;被告人邢某某賠償因非法獵捕、殺害珍貴、瀕危野生動物所造成的國家野生動物資源損失共計40000元;被告人邢某某就其行為公開向社會公眾賠禮道歉。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020020120000000000000011100001126070766