新華網 正文
深圳就個人破産立法公開徵求意見
2020-06-03 16:45:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳6月3日電(記者李曉玲)深圳市人大常委會2日就《深圳經濟特區個人破産條例(徵求意見稿)》面向社會公開徵求意見。

  記者看到,徵求意見稿分為13章157條,包括申請與受理、管理人、債務人財産、破産費用與共益債務、債權申報、債權人會議、重整、和解、破産清算、法律責任等。

  徵求意見稿規定,凡是在深圳經濟特區居住,且參加深圳社會保險連續滿三年的自然人,因生産經營、生活消費導致資産不足以清償全部債務或者明顯缺乏清償能力的,都可以依照條例進行破産清算或者和解。

  徵求意見稿規定了個人破産的限制消費措施,自人民法院受理破産申請之日起至人民法院作出免除債務人剩余債務的裁定之日止,債務人不得進行的消費行為包括:乘坐交通工具時,選擇飛機商務艙、頭等艙、列車軟臥、輪船二等以上艙位、G字頭高速動車組旅客列車及其他動車組列車一等以上座位;在三星級以上賓館、酒店、夜總會、高爾夫球場等場所進行消費。

  此外,債務人還不得購買不動産和機動車輛、外出旅遊、供子女就讀高收費私立學校、支付高額保費購買保險理財産品等。徵求意見稿還通過一係列制度設計來避免惡意逃債。

  據統計,截至2020年1月底,在深圳登記設立的商事主體已達329.8萬戶,其中個體工商戶123.6萬戶,佔比為37.5%。除此之外,還有大量自我雇用的商事主體以微商、電商、自由職業者等形式存在。

  相關鏈接:

  個人破産真要來了!老賴們的救贖還是狂歡?

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020020120000000000000011100001126069703