新華網 正文
河南開展“黃河行動”嚴打涉黃河流域生態環境犯罪
2020-05-28 11:39:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(圖表·漫畫)〔環境〕嚴打

  新華社鄭州5月28日電(記者李麗靜)非法採砂、非法捕撈水産品、非法傾倒危險廢物……河南省開展“黃河行動”,嚴厲打擊黃河流域破壞生態環境犯罪。目前,全省共偵辦各類案件1643起,刑拘398人,逮捕155人,移送起訴843人。

  去年下半年開始,河南省公安廳在全省部署開展“黃河行動”,構建專項打擊整治體係、規范執法辦案體係和沿黃社會治安立體防控體係,為黃河流域生態保護和高質量發展保駕護航。

  在橫向機制方面,河南省公安廳與司法廳、生態環境廳、黃河水利委員會河南黃河河務局等18個單位共同建立河南省黃河流域生態保護和高質量發展行政執法與刑事執法聯動協作工作廳際聯席會議制度,推動形成黃河流域生態保護和高質量發展嚴打嚴治工作“省級牽總、市級主責、縣級主戰”工作格局。

  縱向機制方面,建立沿黃九省份公安機關打擊犯罪協作區,加強黃河流域破壞生態環境、妨害高質量發展犯罪活動打擊協作,加大破壞黃河流域生態環境犯罪的打擊力度。

  在河南省境內,除黃河流域外,淮河、長江、海河流域的公安機關也同步開展打擊整治工作,“四河同治”。海河流域的安陽市公安機關成功破獲一特大污染環境案,摧毀多個危險廢物廢鋁灰傾倒網絡,打掉多個非法傾倒處置廢鋁灰的團夥,抓獲犯罪嫌疑人25人,查獲含廢鋁灰危險廢物27700余噸,該案涉及山東、江蘇、湖南、重慶、河北、安徽等地,涉案金額357萬余元。

  河南各地、各警種牢固樹立全省“一盤棋”思想,形成打擊合力,對跨地域、産業化、鏈條化特點突出的案件,循線深挖,查明上下遊犯罪網絡,摸清犯罪産業鏈條,適時發起集群戰役。新鄉市公安機關成功打掉一個向黃河流域非法傾倒危險廢物的犯罪團夥,抓獲犯罪嫌疑人13人,查明涉案危險廢物4400余噸,涉及河南、山東、湖北等3省7地。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020020120000000000000011100001126044370