新華網 正文
重慶成立首個校園糾紛人民調解委員會
2020-05-23 16:59:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(圖表·漫畫)〔法治〕提高

  新華社重慶5月23日電(記者陳國洲)5月22日,重慶市沙坪壩區校園糾紛人民調解委員會成立,這是重慶市首個校園糾紛人民調解“第三方”中立機構,為探索依法處理校園安全糾紛、保障校園安全提供了新方案。

  據了解,新成立的校園糾紛人民調解委員會旨在規范和推進校園傷害糾紛人民調解工作,營造平安和諧的校園環境。工作內容包括但不限于提供免費法律咨詢、免費糾紛調解,提供法律援助等。為保障校園糾紛人民調解委員會工作順利開展,在人員配置上由相關部門統籌選配素質高、業務精的專職人民調解員。在管理上實行調解案件分級管理,確保委員會常態優質運轉,規范、專業、高效地化解矛盾糾紛。在工作機制上建立調解例會、調解情況跟蹤和調解情況反饋等三項制度,為家校雙方架設互通互信溝通平臺,促進雙方相互理解、達成共識。

  重慶市沙坪壩區副區長周紅玲説,這一機制的建立是處理校園糾紛的一種新探索、新嘗試,將實現人民調解、司法調解、行政調解、信訪調解的有機結合,從而更有效地化解各種校園矛盾糾紛,確保學校和諧,維護社會穩定。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020020120000000000000011100001126023655