新華網 正文
北京基層治理立法再添組合拳
2020-05-17 07:55:19 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  樓裏電梯壞了,小區噪音太大,高空拋物,老物業不交接新物業,物業費交了小區衛生沒人管……這些與物業有關的問題,大家都不陌生。近年來,投訴到北京市政府“市民熱線12345”的物業問題居高不下,群眾反映日漸強烈。

  由北京市人大常委會通過的《北京市物業管理條例》(以下簡稱《條例》),于5月1日起實施。相關立法和執法人士指出,《條例》的實施有望大幅緩解或減少居高不下的物業投訴。

  直面社會治理矛盾焦點問題

  北京市人大常委會法制辦公室主任王榮梅在介紹立法背景時表示,該《條例》是北京市地方立法的重要成果,也是提高首都精治共治法治的立法重要實踐。

  王榮梅介紹,物業管理與人民生活息息相關,近年來由物業服務引發的12345市民投訴量居高不下,反映強烈。制定物業管理條例是為了及時回應百姓訴求,直面社會治理矛盾焦點問題。《條例》的起草採取了立法專班的工作機制,深入推進了開門立法,充分發揮人大代表的主體作用。這期間還開展了萬名代表修條例活動,共有13417名三級人大代表積極參與,徵求了2.3萬多名市民、社區工作者和物業服務人以及231個單位的意見建議。報請市委在市政協開展了立法協商,市政協共提出了240條意見建議。《條例》的出臺是依法破解物業管理難題,規范物業管理工作,構建具有首都特點的超大城市基層治理新格局,建設國際一流和諧宜居之都的立法回應。

  據了解,物業管理條例與去年通過的街道辦事處條例、生活垃圾管理條例共同形成了北京市基層治理的立法組合拳。

  構建黨建引領社區治理框架

  “此次立法堅持問題導向,從實際出發,以解決問題為目標進行了制度設計。”北京市人大常委會城建環保辦公室副主任冶冰向記者介紹説。

  針對物業管理活動涉及主體多元、利益訴求多樣、矛盾糾紛復雜、協調難度大的客觀情況,根據有關中央文件的精神和要求,總結提煉本市基層治理的有益實踐經驗,在立法中確定了“構建黨建引領社區治理框架下的物業管理體係”的基本思路,這是破解物業管理難題的突破口和切入點。《條例》明確了“本市物業管理納入社區治理體係,堅持黨委領導、政府主導、居民自治、多方參與、協商共建、科技支撐的工作格局。建立健全社區黨組織領導下各方主體共同參與的治理架構。推動在物業服務企業、業主委員會(物業管理委員會)中建立黨組織,發揮黨建引領作用”的總體要求。並對社區黨組織派代表參加業主大會籌備組、推薦業委會委員、引導和支持業主中的黨員通過法定程序擔任業主委員會委員,以及物業項目負責人應當及時到所在地居(村)委會報到並接受監督、指導作了具體規定。

  破解執行主體缺失難題

  業委會成立難、覆蓋率低是當前制約北京市物業管理水平提升的一個短板。按照《條例》規定,在“不具備成立業主大會條件,或者業主大會無法成立、未能選舉産生業主委員會的”的情形下,街道、鄉鎮政府可以組建物業管理委員會,並且其職責之一就是要推動成立業主大會、選舉産生業主委員會。作為臨時機構,任期一般不超過三年,期滿要重新組建;已選舉産生業委會的在三十日內解散。在行使權利上具有充分性。根據《條例》規定,物業管理委員會可依照本《條例》承擔業委會的相關職責,組織業主共同決定物業管理事項,可代表業主與物業服務人簽訂書面合同、依法起訴要求原物業服務人退出物業管理區域。

  北京市人大常委會城建環保辦公室有關負責人表示,物業管理委員會是此次地方立法一項重要的制度創新,出發點在于對未能成立業主大會或者無法選舉産生業委會的情形,賦予其組織業主共同決定物業管理事項的職能,為更廣泛地實施物業服務提供基礎,避免因居民自治管理意識不足、業主大會和業委會的制度運行不暢造成的所有權行使不充分問題。

  突出管理監管重心下移

  針對物業管理監管職責劃分不清晰、設置不合理,行業主管部門執法難以到位與街道鄉鎮執法權限不夠充分並存的問題,《條例》賦予街道鄉鎮統籌協調、監督管理轄區內物業管理活動,巡查、檢查和處理違法行為,落實突發事件應急措施等職責。賦予居(村)委會在街道鄉鎮指導下建立協商共治機制、監督物業服務人依法履行義務、調解物業糾紛等職責。同時,對于物業管理涉及的專業性事務,《條例》以逐項列舉的方式,明確由市、區住房和城鄉建設主管部門承擔相應管理職責。

  關于突發事件應對,《條例》規定,突發事件應對期間,街道辦事處、鄉鎮人民政府負責落實市人民政府依法採取的各項應急措施;指導物業服務人開展相應級別的應對工作,並給予物資和資金支持。物業服務人應當按照要求服從政府統一指揮,在街道辦事處、鄉鎮人民政府指導下積極配合居民委員會、村民委員會開展工作,依法落實應急預案和各項應急措施。

  關于小區常見的垃圾、噪音、違建等應對,《條例》規定,業主大會和業主委員會,對任意棄置垃圾、排放污染物或者噪聲、違反規定飼養動物、違法搭建、侵佔通道、拒付物業費等損害他人合法權益的行為,有權依照法律法規以及管理規約,要求行為人停止侵害、排除妨礙、消除危險、恢復原狀、賠償損失。

  加強對業委會物業行為規范

  《條例》在充分保障各方主體權利的基礎上,對業主委員會和物業服務人的行為從嚴加以規范。如把好業委會委員的人選關和履職關,將“按時足額交納物業費、不存在欠繳專項維修資金的情況”“未有違反房屋使用禁止性規定的行為”等要求作為業委會委員的任職條件,將“不得泄露業主信息”等列為業委會委員的禁止性行為。對于物業服務人,《條例》強調依法依規、公開透明提供物業服務和相關安全保障的義務,細化了物業服務公示事項和方式,建立了分類監管和激勵獎懲制度。明確了突發事件期間,物業服務人依法落實應急預案以及各項應急措施的義務,同時也規定街道鄉鎮政府在物資和資金上要給予必要的支持。

  5月1日,《條例》正式實施當天,北京消防的朝陽、石景山、大興、懷柔和通州等支隊對轄區進行了執法檢查。早上7點,朝陽區消防救援支隊相關執法人員前往朝陽區十八裏店鄉的多處出租屋內進行執法檢查。執法過程中,檢查人員發現在一處出租屋內的疏散通道上存在對電動自行車“飛線”充電的違規行為。根據《條例》規定,違規私拉電線、電纜為電動汽車、電動自行車、電動摩托車和電動三輪車等充電,由消防救援機構責令改正,拒不改正的,處五百元以上五千元以下的罰款。執法人員告訴記者:“我們來到這一戶進行檢查,發現在疏散通道裏停放了有三輛電動車,其中有一輛電動車拉著‘飛線’,接了一個插線板在通道處充電。隨後我們就告知房主及租戶,這樣充電是很不安全的,要求他立即整改。”半小時後,執法人員返回出租屋檢查,這名租戶的違規充電行為還在繼續。依據《條例》第七十八條的規定,執法人員對該電動車車主處以500元罰款。據悉,這是《條例》實施後,北京第一起因“飛線充電”且拒不改正被處罰的案例。(記者 王斌)  

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020020120000000000000011199511125994949